医学院举行“庆祝香港回归二十周年”港澳台青年学生座谈会
2017-06-21浏览(87来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:陶晶
 摄影:李园

  6月19日中午,医学院“庆祝香港回归二十周年”港澳台青年学生座谈会在科教楼203举行。来自两岸三地的英文班学生与学指委辅导员、学生事务科及就业办负责老师零距离、面对面,共同就医学生在校学习现状、未来职业规划、职业发展等议题展开热烈讨论。座谈会由辅导员王甦平老师主持,学指委副秘书长周栋老师出席会议。

  香港回归后的二十年里,90后一代的港澳台青年学生对四地的发展与变迁有着各自切身的体会。16级黄天尹、曾耀星同学表示,香港与内地的医学院在教学模式、培养方式及就业环境等方面有较大差异,内地尤其是上海的迅猛发展,为香港青年学生提供了广阔的成长空间与更多的发展机会,也为他们未来的就业选择和职业发展创造了多种可能。15级茆致远同学分享了自己在故乡台湾的成长见闻,他表示在交大医学院近两年的求学经历,让他快速融入进内地的文化生活,同时让自己不断开阔视野、增长学识,使他对未来的职业选择有了更明晰的认识与规划。来自澳门的15级学生梅静儿、16级李一雯和林小彤反映,由于两地在高中授课内容及难易程度上有较大差距,他们在大一、大二的医学专业课程中遇到过不少困难,同时面临跨文化交流中语言沟通、文化认同、生活习惯等方面的差异,他们正不断应对挑战,学会适应,并收获成长。

  会上,学指委顾锋、陈莉两位老师就医学院港澳台专项奖助学金、医学生职业发展等作了详细的解读。周栋老师在听取港澳台学生在校园文化建设、管理服务工作等方面的意见建议后,对同学们反馈的问题做出回应与解答,也表示将会把相关情况向各职能部门反馈,为学生提供更为有效的指导和服务。

  港澳台学生作为两岸四地关系发展的青年主力,在文化交流、民族凝聚与国家发展过程中承担重要角色。在庆祝香港回归二十周年之际,此次座谈会为港澳台青年学生的进一步对话、交流、团结、协作提供契机,同时为来自各地的交医学生搭建友谊桥梁,让同学们在未来的学习生涯中携手并进,共同成长。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态