二〇一七年暑假安全工作特别告知
2017-06-23浏览(3238来源:武装保卫(部)处 

各学院、部(处)、中心、部门:

  2017年暑假在即,为确保医学院和广大师生员工生命财产安全,把暑假期间安全稳定工作落到实处;现根据教育部、公安部、上海市教卫党委和市教委等相关安全工作部署,结合当前社会形势及医学院实际情况,现将有关要求特别告知如下:

  一、各部门(单位)要以对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,增强政治自觉和责任自觉,严格按照《上海交通大学医学院安全生产工作责任书》的要求,遵循“谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责;谁管理,谁负责;谁使用,谁负责;谁出租,谁负责”的原则,全面落实好本部门(单位)暑假期间的各项安全稳定工作。

  二、暑假开始以前,各部门(单位)须开展反恐、心理、防火防灾、食品卫生、传染病防控、消防治安、交通网络和重点场所、部位通道等全面检查和安全教育,发现安全隐患立即上报职能部门,按照“五落实”的要求(落实整改责任、措施、资金、时限、预案)进行整改并报武保处备案,做到“零容忍、全覆盖、回头看”。严格实验室安全管理,对重要部位和贵重仪器物品、管控危化品和药品试剂、微生物和动物生物、传(感)染、电离辐射等重点安全防范,明确各环节程序;切实加强实验过程的安全教育指导,强化实验室师生准入条件和实验室开放期间导(老)师的责任,规范配套使用各类实验防护设备和器材。

  三、暑假期间,各部门(单位)需要开展文体活动、基建维修、办班培训讲座等,请及时上报职能部门审批和武保处备案、进行安全风险评估和保障。思南路和淡水路大门7月6日~9月7日暂时关闭,9月8日起再行开放。进出校园和楼宇的师生及外来人员请配合安保宿管做好核实登记检查工作;出入校园车辆请遵守学校相关交通管理规定和制度办法;物品运出校门需凭物品携出证,经安保核对无误后才能放行;安保宿管部门须加强校园巡逻、视频巡控和楼面巡查密度。

  四、各部门(单位)暑假值班人员须提高安全防范意识,在岗在位、尽职尽责,切实做好防火、防盗、防骗、防抢、防毒、防燃(煤)气中毒、防暑(高温)、防突发事件等安全保卫工作,下班时必须关闭门、窗、水、电、气,切断电源,火种消除;贵重物品要妥善保管、专人负责;无人使用的房间应关闭各类设备、锁好门窗、贴好封条,同时派人定期查看;遇有突发情况或发现可疑人员及时向职能部门和武保处报告。职能部门亦做好学院闲置(经营)房屋、夏季通勤校车的安全管理以及餐饮卫生、洗浴诊疗自习等各项保障。

  五、暑假期间加强对学生园区、实验室、计算机室、教学楼、图书馆、监控中心、网络信息中心、临床技能实教中心、餐厅、车队、体育馆、危险化学品仓库、变配电间、锅炉房、泵房、动科部、门诊部、财务处、档案馆、文物建筑等重点部位的监管和检查,进一步落实安全责任制,强化内部管理,消除各种安全隐患。严禁违(规)章使用电器,严禁乱拉(接)电线,严禁将易燃易爆、易传染、易制毒物品带入宿舍、办公室等公共场所,严格各类危险物品和特种设施的有效管控;严禁乱扔烟蒂、室内场所禁止吸烟,严禁在校园内燃放烟花爆竹、孔明灯。职能部门加强对留校师生员工和外来人员的安全管理教育,督查其严格遵守医教研、运动健身、工作学习生活等相关法规;其自行保管个人物品,夜晚外出时(特别是女生)最好结伴而行。

  六、校内各施工单位须在暑假前进行安全检查,对所属人员开展安全宣教,对存在的各类隐患立即上报职能部门落实整改,并将检查情况和整改结果在暑假前书面报告武保处;施工前签订校园施工安全责任书,切实规范并强化对施工场所及务工人员的安全管理和教育,要按照“谁的项目,谁负责;谁用工,谁负责”的原则,严格遵守有关安全生产的规定,加强监督和安全检查,严防火灾、工伤等安全事故的发生;对施工中圈占、移位、毁损的消防器材或其他安全设施,在工程结束后应全部恢复;暑假期间如需动用明火,必须按规定向武保处提出申报,经同意后备案施工。所有在校务工聘请的外来人员及校内各施工单位的工作人员,由聘用或职能部门进行安全教育管理,统一审核收集身份证原件和复印件,统一制作表格,表格登记内容包括聘用部门(施工单位)名称,外来(施工)人员的姓名、性别、出生年月、籍贯、身份证号码、在学校的具体工作、住宿定点位置或地址;聘用或职能部门须在暑假开始或施工前将其身份证原件和复印件、登记表格报至武保处审核、备(案)查。

  七、师生员工在假期中注意保护人身和财产安全,留意天气变化,增强抗风险能力;旅途中搭乘或使用合法的交通运输工具出行,购买正规票据,乘行时把贵重物品放在身前或可视范围内;不要前往地势险峻或安全措施不到位的地点、以及公共复杂场所和未开放的景点;要关注目的地的灾害预警和提示,自觉遵守社会公德和交通法规,尽量远离拥挤的人群,在人群聚集的公共场所务必加强自我保护,时刻注意人身及财物安全,严防发生各类安全(意外)事故。在假期中合理安排时间,注意劳逸结合,切忌暴饮暴食;不过度熬夜、不过量饮酒,不要到江、河、湖泊和水库游泳,不登陆涉黄涉恐网站,不传播违规违法音频视频,不参加各类非法宗教活动;不要沉迷于网络游戏,不要参与迷信、邪教、赌博、传销、高利贷以及其它非法活动。留校学生自发跨省市旅游或跨校区集体活动,必须向院系辅导员报备;学生工作部门要做好大学生社会实践活动的安全教育和管理,时刻关心大学生身心健康,全面了解和掌握学生思想动态和心理状况。

  八、广大师生应提高警惕,增强安全防范意识,切勿轻信陌生人以各种名义借钱、借物、购买物品的谎言,以免上当受骗。如利用手机短信、电话谎称领导、老师、同学、同乡、亲戚等进行诈骗;通过推销文具、化妆(保健)品、银行卡安全账号转账等形式骗取金钱财物;盗用QQ、微信、微博、飞信等网络账号以及提供虚假链接进行诈骗等;要重点防范以“低价车票”、“航班延误”、“亲朋诊疗”、“刷信誉”兼职、“冒充公检法”、“支付出错”、“零息贷款”不良校园贷、套路贷、培训贷等名义的电讯、网络和金融诈骗。

  九、各部门(单位)须加强值守,完善值班和报告制度;特别要密切关注、及时开展应对超高温、强降雨和暴风雷电天气、特大风雹等自然灾害安全防范工作,积极做好防暑降温、抗台防汛的准备工作以及落实各项防灾减灾的安全应急措施,要按照“以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协调应对;依靠科技,提高素质”的总体原则,一旦发生紧急情况和突发事件,及时启动相关预案,确保校园安全。

  暑假期间武保处值班电话:63850117  

  63846590转776225  776352  776355  776254

  祝全校师生员工,快乐暑假、平安相伴!

 

 

  2017年6月19日

 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态