【都市时报】云南“山里娃”“魔都”学习医学六年 毕业后决心回到云南为家乡医学做贡献
2017-06-23浏览(398来源:都市时报 
 撰稿:邹佳琪
 摄影:

  近日,一名就读于上海交通大学医学院口腔医学七年制专业的云南学子发表的《魔都读书7年,毕业后我坚定回云南》引起不少网友关注。这位来自大山里的孩子从一个连基础电脑知识都不懂到逐渐实现自我医生梦想。在面临繁华都市的机遇和家乡的选择,他毅然决定毕业后回到家乡,把自己所学医学知识用在造福家乡人民。

  六年交大的学习和生活

  “山里娃”一步步实现自我梦想

  6年前,彭灿邦很幸运得到了交大医学院口腔专业云南唯一的录取名额,从云南腾冲一个边远的山区考出来,并成为第一个腾冲在交大医学院就读的学生。作为一个真正从大山里走出来的娃儿,大学对于他及他的家庭来说,是一个巨大转折点。

  在上大学以前,他从没翻越高黎贡山,他的世界仅仅只是腾冲的山山水水。2011年考入上海交大以后,他终于第一次坐大巴车翻越高黎贡山,第一次坐飞机,第一次坐火车来到了那个自己曾经也只是在电视里见过的繁华城市。

  此后,上海交大六年的学习和生活让这个“山里娃”不断成长、收获和蜕变。六年里,他积极参加社团活动,勤工俭学,结识新朋友,学习新技能,没事就泡图书馆。让自己从高中生到大学生到医学生到实习生再到现在的住院医生,并逐步实现了自己从医的梦想。

  “我喜欢补牙、洁牙、根管治疗,也喜欢切开、缝合、打结。”在实习结束后,面临研究生选择导师,定专业方向时,对于一个同时喜欢牙科医生和外科医生的彭灿邦来说也纠结、犹豫过。但最终他选择了现在的专业——口腔颌面-头颈肿瘤,这无疑是口腔科中最苦最累的。

  面对专科性极强的专业学习,入科第一个月时因为累以及不习惯,他曾有过一丝后悔。不过,口腔颌面-头颈肿瘤科却也让他成长很快。接近一年的时间,他从一开始面对患者的不自信,到现在能够管10余张病床;从一开始打结特别别扭,到现在能自信的做一助,甚至独立完成一些操作;从一开始独立值夜班觉得提心吊胆到现在处理危重病人也能从容应对;从一开始的起床困难户到现在每天6:30准时起床,并且习惯晚上加班加点;从一开始闭关自守到后来的新加坡访学以及香港ICOMS……

  “我充满感恩。”彭灿邦说,当初在选专业时候,并没有考虑过未来毕业后的打算。在他看来,一个人什么阶段该做什么事情,那么,在那个时间踏踏实实的做好该做的事情即可,目标可以有,但不宜远大,给自己定个可行的短期内能实现的小目标最靠谱。

  留沪回滇?

  因为爱选择家乡

  还有一年,彭灿邦也即将从交大毕业。毕业后将何去何从俨然成为了一个很现实的问题,是继续考博还是工作,是留在上海还是回云南?不过,彭灿邦在这个问题上却不做细想,毅然决然选择毕业后回云南。

  “口腔颌面-头颈肿瘤专科性非常强,全国除了口腔家族的五大院校,应该没有一个医院还有独立的口腔-颌面头颈肿瘤科了,更何况云南省。”彭灿邦说,事实上考到九院口腔颌面-头颈肿瘤科读研或读博的历届师兄师姐们,也基本上都是争取努力留院的。九院的口腔颌面-头颈肿瘤科全国排名第一,国际上知名。

  留院,毫无疑问,学到的更多,见识的更多,常见病不计其数,疑难杂症也不少,另外,九院的学术氛围也很浓,绝大部分医生都很拼,临床和科研都抓,对年轻医生而言,这无疑是一种很好的锻炼。“不过,我还是选择回云南,这个选择绝不是我吃不了留在九院这份苦,而是我真的很爱我的家乡和亲人,回去不意味着放弃自己的事业。”彭灿邦说,近一年的住院医生角色中,他遇到过好几位云南患者,他们带着病痛千里迢迢来到上海就医确实不容易,彭灿邦在想,未来云南也应该要有这样的医疗水平。“我想把自己在上海这几年的所学特别是研究生选择的专业带回云南,回去从像现在做住院医生一样开始,开创属于云南本土的口腔颌面-头颈肿瘤专业。”

  虽然还没有毕业,但是彭灿邦却成为今年医学院毕业典礼上的一个“话题人物”。“我从内心深处为有这样的学子而感到骄傲和自豪,我要真诚地为他点赞,并承诺为他未来的发展、知识更新提供支持!因为从他身上,我看到了那种热爱,那种责任,那种敢于担当的家国情怀。我们也处在利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时代,医学也似乎处在失衡的时代。在这样一个时代,我们更需要崇尚心忧天下、忠诚担当的家国情怀。”中国科学院院士、上海交大医学院院长陈国强在学院2017届学生毕业典礼上讲话上表示。

  陈国强也寄语即将毕业的“交大人”,“国耳忘家,公耳忘私,利不苟就,害不苟去”。在这样一个人人向往健康,而医疗资源失衡的年代,医学永远离不开责任和担当。每一次面对风险的担当都是生命的机会。承担责任,敢于担当,已经融入“交医人”的血液之中,成为“交医人”的精神追求。医学是强国的科学!“没有全民健康,就没有全面小康”。

  在座每一位都是未来国家医疗健康事业的建设者和接班人,希望大家葆有一点理想主义者的赤子情怀,牢记“健康所系,性命相托”,把握历史和时代的发展方向,在慎独、慎思、慎辩、慎微中认清社会生活的主流和支流、现象和本质,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,淡漠私心,崇尚公心,把自己的韶华青春和国家发展、人类健康、社会进步紧密联系起来,在服务社会、造福人类中,成就自己的有灵魂的卓越。

 

  原文链接:http://www.i-km.com.cn//art-51047.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态