上海交通大学医学院关于做好2017年暑假期间安全工作的通知
2017-06-26浏览(6134来源:党委办公室、院长办公室 

各院(系)、所,院本部各部、处(室)、学院、中心:

  为切实做好暑假期间学院安全稳定工作,确保广大师生度过一个平安的假期,根据教育部、市教委和上海交通大学等上级单位的有关会议和文件要求,结合《上海交通大学医学院2017年度安全稳定工作要点》(沪交医委〔2017〕31号)的执行和落实,现就做好2017年暑假期间学院安全稳定工作有关事项通知如下:

  一、进一步增强安全责任意识

  暑期气温升高,极端天气增多,极易引发安全事故。各单位、各部门要以对师生员工生命财产高度负责的精神,确保暑假期间师生员工安全,严防事故发生;要牢固树立“以人为本、科学发展”、“安全工作无小事”和“责任重于泰山”的思想,切实增强做好学院安全工作的责任感、使命感,提高安全责任意识,做到警钟长鸣。各单位、各部门主要负责同志要亲自抓、负总责,要召开专门会议进行部署,并认真开展安全稳定教育和检查工作,做到责任明确、事有人管。

  二、进一步加大隐患排查力度

  各单位、各部门要在2017年6月28日前对本单位(部门)所辖范围进行一次全面的安全排查工作,发现隐患和问题,必须采取有效措施,及时消除。各部门要加强对学生公寓、食堂、机要保密室、财务室、存放贵重物品办公室、微机房、语音室、实验室、图书馆、体育馆、办公楼等重点部位的安全防范工作,吸取近年来国内发生的重大安全事故教训,认真组织开展安全隐患排查和整改,消除隐患,切实做好安全工作。相关部门要深入开展矛盾纠纷排查工作,关注各种有可能引发不稳定因素的问题和矛盾,立足抓早抓小,将矛盾解决在萌芽状态。

  三、进一步加强安全教育管理

  (一)学指委和相关院系在放假前认真做好留院学生的排摸和关心工作,以班级为单位对留院学生进行一次以防火、防盗、防骗、防交通事故、防传销、防酗酒为主要内容的安全教育,了解掌握学生的活动情况。各单位(部门)要对所属教职员工开展一次安全教育,特别是要加强消防安全、交通安全和防盗、防诈骗、防事故等的教育,增强安全防范意识,做到人人事事处处保安全。

  (二)资产管理处和后勤实业发展中心要认真做好暑假期间综合楼、学生公寓、图书馆等楼宇看护、值班工作。对院区水、电等重要设施进行一次全面的安全检查,以确保暑假期间全院供电、供水系统的安全运行;认真落实雷雨、大风、高温等天气的安全防范措施;强化学生公寓的安全管理,严格公寓门禁管理制度,加大对大宗物品的检查力度;严禁留院学生在宿舍内乱接乱拉电线及使用大功率、劣质电器;严禁学生宿舍私自留宿他人。

  (三)保卫处要督促各单位做好放假前的安全检查工作,并进行必要的抽查。进一步加强治安巡逻,加大巡逻密度,严格门卫门岗管理,严格落实外来车辆和大宗物品出入的登记管理制度,加大园区交通秩序整治。

  (四)教职员工假期要注意人身和财产安全。假期外出探亲、访友、旅游时应锁好居室门窗,切断家中水、电、气,妥善保管好贵重物品;外出应选择有安全保障的交通工具;驾车时应熟悉路况及天气情况,选择安全的行车路线,同时防止酒后驾驶、疲劳驾驶,以免发生交通事故。高温期间,教职员工应注意饮食安全,避免类似腹泻及传染病的发生;要经常检查室内水、电、气的安全,做到不漏水、不漏电、不漏气,发现不安全隐患,要及时请专业人员修理。

  四、进一步落实值班和信息报送工作

  各单位、各部门要切实重视做好暑假期间的安全值班工作,严格落实部门内值班制度,要在放假前将本单位(部门)假期值班人员名单、值班时间、联系电话上报至OA办公系统,确保值班人员到岗到位,通信联络畅通。假期发生重大突发事件,按照“先口头、后书面”的原则,第一时间上报给主管领导并抄报两办主任,按照应急预案迅速处置,努力降低事件损失。

  行政总值班电话:15921060460

  党委办公室值班电话:776235

  院长办公室值班电话:776801

  武装保卫处值班电话:776225

 

 

  上海交通大学医学院党委办公室

  上海交通大学医学院院长办公室

  2017年6月24日

 

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态