基础医学院宣布成立解剖学与生理学系等四个系
2017-06-27浏览(110来源:基础医学院 
 撰稿:刘晔彤
 摄影:刘晔彤

  6月26日下午,基础医学院在科教楼203室召开学院各部门主任、支部书记联席会议,宣布成立解剖学与生理学系、组织胚胎学与遗传发育学系、病理生理学系、药理学与化学生物学系等四个系。学院党政领导班子、各下属部门主任、支部书记参加了会议。会议由基础医学院党委书记陈洪主持。

  会上,陈洪首先宣读了《上海交通大学基础医学院关于成立解剖学与生理学系等四个系的决定》并宣布了四个系的系主任名单。接着,基础医学院院长程金科讲话,他回顾了基础医学院建系的历程。2005年7月,上海交通大学医学院提出了建立研究型大学的办学目标。为适应医学院办学目标的转换,基础医学院逐步地建立了教学和研究并重的学科体系,并于2009年开始将以教学为主要功能的教研室学科架构重组为教学科研并重的学科系的体制,相继成立了生物化学与分子细胞生物学系、免疫学与微生物学系、解剖学与组织胚胎学系和病理学系等四个系。通过八年的实践探索证明学科系的建立大大促进了基础医学院科学研究的发展,促进了学科间的相互交流与融合,同样也促进了教学形式和教学内容的改革,为培养卓越医学人才奠定了良好的基础。在这些成功探索的基础上,基础医学院认为全面建立学科系的时机已经成熟,并于2016年开始研究布局全面建立学科系的方案。经各个层面反复地讨论协商,于2017年3月6日就学科系的建设方案向医学院院长办公会进行了通报,并获得院长办公会同意通过。随后,程金科部署了建系后的各项工作,强调了系的功能及系主任的工作职责。他特别指出,学院将下放部分管理权至各系,提高系的自主权,以激发系在教学、科研中的主动性和积极性。

  据悉,基础医学院建立的学科系如下:维持已建立的生物化学与分子细胞生物学系、免疫学与微生物学系和病理学系不变。将解剖学与组织胚胎学系中的解剖学和神经生物学学科与生的理学教研室重组为解剖学与生理学系,系主任为徐天乐教授。将解剖学与组织胚胎学系中的组织胚胎学学科与分子发育生物学研究室、发育生物学研究室及原医学遗传学教研室重组为组织胚胎学与遗传发育学系,系主任为金颖教授。将药理学教研室重组为药理学与化学生物学系,系主任为周斌兵教授。将病理生理学教研室重组为病理生理学系,系主任为钟清教授。

  原解剖学与组织胚胎学系,生理学教研室,分子发育生物学研究室、发育生物学研究室、药理学教研室、病理生理学教研室建制撤销,教学、科研、资产、人事等相关工作纳入新建系统一管理。

  基础医学院建成新的学科系以后,将继续围绕研究型大学的办学目标,深化二级学院管理体制改革,建立教学和研究并重的学科体系,促进卓越医学人才培养、科学研究和社会服务。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态