美国斯坦福大学程震教授赴附属国际和平妇幼保健院进行学术讲座
2017-06-29浏览(94来源:国际和平妇幼保健院 
 撰稿:
 摄影:

  应副院长林羿的邀请,美国斯坦福大学程震教授于6月20日-22日来到附属国际和平妇幼保健院进行学术访问。21日下午在7号楼一楼会议室,程震教授为大家带来了一场精彩的题为《Molecular imaging in cancer management the Era of precision medicine》的学术报告会。会议由林羿主持,林院长代表医院对程教授的来访表示了衷心感谢。专职科研人员、规培生、研究生近 50余人聆听了本场讲座。

  程震博士首先为大家介绍了分子影像的概念、发展历程、分子影像技术如何辅助医生更好的完成肿瘤切除手术以及分子影像技术的最新研究进展、发展趋势。接着又介绍了其课题组开创的契伦科夫分子影像技术,以及由此发展出来的医疗器械及药剂。最后,程震博士展示了他在NIR window II分子探针领域的最新学术研究成果,并展望了这项新技术的临床应用前景及重要社会意义。再以精准医疗为切入点,引申出一系列多模态、多功能的分子影像探针与成像技术,其中包括荧光探针、放射性探针、光声成像探针和纳米材料探针等多形式多种类探针,并进一步阐述了此类探针在肿瘤的诊断、分期及肿瘤边界划分等的临床应用。报告精彩前沿、听众反响强烈,并与程震博士进行了深入的交流和热烈的讨论。此次学术活动增进了我院医生及专业科研人员对分子影像这一前沿学科的了解,将为我院加快分子医学领域的研究发展起到了助推作用。

  程教授是美国斯坦福大学医学院放射科、分子影像中心、克莱瑞-斯坦福癌症早期检测研究中心、癌症中心及BioX中心教授与肿瘤分子影像化学实验室主任。长期从事肿瘤分子影像和治疗药物的研制和开发;至今发表SCI论著170余篇,他引4600多次,论文引用指数46。曾任美中核医学及分子影像协会主席,美国核医学及分子影像学会放射性药物委员会董事会董事。程震博士为20多个国际基金、大学或研究机构如美国国立卫生研究院、国防部、能源部、中国自然科学基金重点项目、德国科研基金会、法国国家研究署、捷克科学基金会、新加坡A*STAR等的基金评审专家。同时担任100多个SCI收录杂志的主编、副主编或审稿人。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态