2017年上海市医学会数字医学分会年会暨数字医学分会全委会成功举办
2017-06-29浏览(92来源:第九人民医院 
 撰稿:
 摄影:

  6月17日,上海市医学会数字医学分会年会于上海交通大学医学院附属第九人民医院(以下简称附属九院)隆重召开,会议由上海市医学会数字医学分会主办,旨为及时把握医院信息化和数字医学工程最新进展、促进上海市数字医学学科发展,会议聚焦导航/数字化/3D打印、手术机器人、数字医学在口腔颌面外科等领域的应用、医学与人文和人工智能等内容。会议邀请院士、国内数字医学领域知名专家参加。

  中国工程院院士、附属九院上海市关节外科临床医学中心主任戴尅戎,上海市医学会常务副会长兼秘书长颜世洁,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会侯任主任委员、附属九院院长吴皓,上海市医学会数字医学分会主任委员、上海交通大学口腔医学院院长、附属九院党委书记沈国芳开幕式致辞,上海市医学会数字医学分会副主任委员张天宇主持开幕式。戴尅戎院士预祝大会取得圆满成功,并赠言“质量是要有代价的;好,不如更好!”。

  会上,戴尅戎院士做题为“医学提升的又一个风口”精彩演讲。戴院士从雷军的飞猪理论和孙子兵法深入浅出地引出整个演讲,提出医学理念与模式正在经历最大规模的颠覆,讲解了颠覆式创新、万物互联时代下人们生活的改变等内容,希望把握时代脉搏,数字医学的路上越走越好。

  沈国芳教授以“数字化颅颌面畸形治疗”为题,将口腔颅颌面科多年的完整的学术体系进行汇报,并解答了导航手术等相关问题。国内数字医学领域著名专家、教授还分别就“大数据与人工智能时代的医学影像发展”、“医学影像大数据、影像组学及人工智能”、“利用人工智能做辅助诊疗提高就医效率和效果”、“医学与艺术”、“微创手术机器人技术”、“耳科学的视角看耳廓整形与再造”、“数字医学与3D打印技术在骨科与康复辅具领域的临床转化”、“数字化时代的脊柱脊髓研究”等内容做精彩演讲和讲座。

  会后,数字医学分会召开全委会,主任委员沈国芳主持会议。会议汇报了分会2017年工作进展,介绍了2018年工作计划等。会上,委员们积极讨论,为“年轻的”数字医学分会更好地成长与发展献言献策。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态