《个性化硬组织重建植入器械的3D打印技术集成和应用研究》推进会顺利召开
2017-06-29浏览(116来源:第九人民医院 
 撰稿:姜闻博 谢凯
 摄影:

  6月24日,由上海交通大学牵头,中国科学院金属研究所、华南理工大学、四川大学、西安交通大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、湖北大学、中南大学及相关企业共同参与的科技部“十三五”重点研发项目——《个性化硬组织重建植入器械的3D打印技术集成与应用研究》之 “ 2017年项目推进会议”在湖南省长沙市顺利召开。项目自子课题负责人、参研单位主要研究人员及代表等出席了会议。

  国家重点研发项目首席科学家、上海交通大学医学院附属第九人民医院郝永强教授主持会议并详细介绍了项目总体进展情况。《个性化硬组织重建植入器械的3D打印技术集成与应用研究》紧紧围绕个性化硬组织植入物3D打印的生物材料、3D打印设备、数字化设计软件、医疗器械产品开发和临床应用全产业链展开研究与转化,目前成功制备出拥有完全自主知识产权、国际领先包括含铜不锈钢、含铜钛合金在内的多种金属粉体材料,开发出具有国际先进水平的金属3D打印应用设备与数字化设计软件,已形成2种拥有完全自主知识产权的3D打印个性化植入器械创新产品。各子课题单位紧紧围绕着本项目总目标、研究进展、经费使用情况、下半年工作计划以及目前存在的问题等五个方面进行汇报,并就项目实施过程中存在的问题及如何尽快破解进行了深入的讨论,形成了共识。郝永强教授总结发言时强调,项目进行时间已经过去一年半,时间紧迫,各课题小组单位应该将本次会议达成的共识落实下去,加快推进课题进程, 各子课题组围绕总体研究目标,研究应更加聚焦,研究单位之间要加强沟通交流,形成良好合作机制,高效、协同开展工作,团结协作、求真务实,力保高质量地完成项目任务,培养相关领域人才,推动国家医学3D打印事业的发展。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态