上海交通大学医学院肿瘤专科医师规范化培训课程——前列腺癌多学科讨论顺利举行
2017-06-30浏览(109来源:医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

  6月27日下午,上海交大医学院肿瘤专科医师规范化培训课程——前列腺癌多学科(MDT)讨论在医学院科教楼207会议室举行。第一人民医院泌尿外科中心主任韩邦旻、第一人民医院肿瘤科主任王红霞、瑞金医院泌尿外科副主任祝宇、瑞金医院放疗科副主任许赪、仁济医院泌尿科董柏君等5位专家及各附属医院肿瘤及相关专科规培医师共计30余人出席会议。讨论会由王红霞、许赪共同主持。

  交大医学院自2016年启动肿瘤专科医师规范化培训课程以来,整合各附属医院所有肿瘤专科及相关学科专家教授和临床教学资源,除常规授课外,把最新的MDT诊疗模式带入课堂,多次开展MDT多学科授课与病例分享讨论会。MDT诊疗模式不仅是医疗技术发展的趋势,更是以人为本的治疗理念的体现。MDT的目标在于增强各学科之间的交流与了解,改变既往各学科“单打独斗”的肿瘤治疗模式,发挥各专科的技术优势,为肿瘤患者提供全面、规范和最佳的治疗方案,使患者受益最大化。

  课上,祝宇、韩邦旻、许赪等三位专家分别就《前列腺癌外科手术演示》《前列腺癌外科治疗》《前列腺癌术后辅助放疗和挽救性放疗》主题为学员们进行授课。随后,仁济医院、第一人民医院、瑞金医院又先后分享了关于“转移性前列腺癌(mPCa)的综合治疗”“平静下的波澜——-局部高危PCa的诊疗”及“复发性前列腺癌的诊疗策略分析”三个病例。最后,学员们就授课内容和病例分享展开讨论,同时也结合自身临床实践中遇到的困惑、难题向老师们提问,专家们耐心深入地为学员们答疑解惑。

  此次课程以多学科授课及病例讨论的形式,为医学院专规培医师提供了一次很好的开拓视野、互相交流、学习提高的机会,有利于专规培学员专业理论和诊疗能力的进一步提高。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态