【共产党员】夏强:在医学道路上累并快乐着
2017-06-30浏览(775来源:党委宣传部 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】为迎接党的十九大召开,围绕市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,以优异成绩迎接医学院第十一次党代会胜利召开,现推出系列栏目【共产党员】,通过展示交医优秀党员与优秀党组织的风采,发挥典型楷模作用,弘扬先进事迹和崇高精神,鼓舞更多人凝心聚力,投身于学院改革建设的热潮中。面对挑战,面向未来,红旗始终高高飘扬,指引医学院人坚定初心,踏实前行……

 

 

  本期人物:附属仁济医院副院长、肝脏外科主任医师夏强

  人物白描

  他,带领着团队几乎从零起步,“白加黑”7天24小时连轴转,进入仁济第1年就创造了120例高质量肝移植手术的惊人业绩,经过不懈努力,他带领的肝移植团队在2011年成为上海第一个超过1000例的肝移植医院,2015年超过了2000例,今年已超过3000例。

  他的团队每年推出一项新技术,连续摘得四项科技进步一等奖。在国内率先提出一整套儿童肝移植技术标准,制订发表了第一版中国儿童肝移植指南。

  未及半百,早生华发,他却说:“能够拯救生命,我虽然累但很快乐。”

  感人故事

  2006年初,夏强带着团队在极其繁重的临床工作之余开始了攻关之旅。要完成一台成功的活体肝移植,必须首先在健康人身上取一块大小合适、血管胆管健全的肝脏,然后再进行多个血管和胆管吻合,准确的缝合到病人体内。他们开始从超市里买来猪肝进行练习,然后再去实训基地做动物实验,用小猪模拟儿童的身体,每天超过14个小时的训练,不知道用了多少猪肝和小猪,可是怎么都无法成功。

  活体肝移植最大的难点是要在肝脏血流完全开放的状态下,确保离断手术不出血,但是肝脏又是一个血管密集的器官,往往肝还没有完成分离,小猪就已经大出血死亡。另外,他们还要训练在不断有呼吸运动影响的状况下进行1-2毫米的显微血管吻合,刚开始半个小时都缝不好一针,好不容易缝完了,结果血流不通,这将意味着整个移植手术失败。那段时间,夏强几乎处于情绪崩溃的边缘,全凭咬着牙坚持,苦练了整整10个月,把每一个分离的动作进行反复磨练。功夫不负有心人,他终于总结出了一套在无血流阻断下“精准切肝”的方法,并熟练掌握了显微缝合技术。

  党员心语

  夏强:“我是在1999年出国前递交的入党申请书,初衷就是为了表明我对祖国的忠诚和感情,回国后光荣入党。我的团队里90%都是党员,在我们这群人的心中,信仰的力量可以攻破一切艰难险阻,可以支撑起我们13年如一日、24小时在岗的工作状态。在此,我想引用习总书记的一句话:为找回昨天失落的梦想,为夺回曾经失去的一切,为改变一个家庭,我们不能等待,不能彷徨,不能观望,不能落伍,更不能安于现状,立刻行动是唯一的选择,坚持是唯一的法宝。”

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态