护理学院举行“护理学科发展与科学研究”暨护理高原学科人才建设专题讲座
2017-07-07浏览(1721来源:护理学院 
 撰稿:朱金金
 摄影:刘梦元

  7月3日,护理学院在西院图书馆演讲厅举办“护理学科发展与科学研究”暨护理高原学科人才建设专题讲座,本次讲座旨在进一步推动护理学科建设大讨论,进一步提升护理学科建设骨干的学术能力和水平。各附属医院高原学科建设的学术带头人、科研型护士、科研骨干、青年后备、护理学院教师及研究生近百人参加。市卫计委医政医管处处长吴宏、交大护理高原学科柔性引进人才(香港理工大学护理学院)黄金月教授应邀作报告,医学院医管处处长邵新华、护理学院党总支书记陈铿出席活动。专题讲座由护理学院院长章雅青主持。

  讲座的第一部分,由上海市卫生和计划生育委员会医政医管处处长吴宏作题为“护理学科发展趋势——政府政策角度》”的专题报告。吴宏处长回顾了“十二五”期间上海市护理事业发展情况,介绍了《上海市护理事业发展实施方案(2017-2020年)》的主要内容,详细解读了其中的7项重点任务和2项重大工程项目,即:加强护士队伍建设、提高护理服务质量、加强护理科学管理、拓展护理服务领域、深化院校护理教育改革、推动中医护理发展、加强交流与合作和护士岗位培训工程、老年护理服务能力提升工程。他还从政府政策的角度谈了对今后护士职业和护理学科发展的展望,指出:护理工作将从医院治疗拓展到疾病预防、协助康复、病患管理、老年照顾、安宁照护等多个方面,护士将成为卫生保健的重要力量、护士将是健康教育的主要力量、护士将成为医生和其他保健人员平等的合作者、护士将为危重患者提供高质量、高技术的护理,护理学科的科研方向将更加突出专业。

  讲座的第二部分,由交大护理高原学科柔性引进人才、香港理工大学护理学院黄金月教授作题为“护理的科研设计与实施——以博士学位课题为例”的专题报告。黄金月教授以一个延续护理的博士课题为例,详细讲述了护理科学研究的五大阶段——概念阶段、设计和计划阶段、实证阶段、分析阶段、推广阶段的护理科研实施和注意要点。台上台下互动良好,对于与会者的提问,主讲人都进行了一一解答。

  章雅青院长在总结发言中对两位报告人的精彩演讲表示感谢。她说,得益于医学院领导的支持,借助上海市教委的高原学科建设平台,近三年来医学院护理学科在队伍建设、人才培养、科学研究、社会声誉方面取得了较快进步。大家应把握现有机遇,以社会需求为导向,以“双一流”建设的高度作为要求,不断推动医学院护理学科的可持续发展。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态