医学院学科建设大讨论之普外科专场顺利举行
2017-07-10浏览(390来源:学科规划处、新华医院 
 撰稿:
 摄影:

  7月5日,医学院学科建设大讨论普外科专场讨论会在附属新华医院举行,医学院各附属医院普外科相关科室主任、亚专业带头人、学科骨干等集聚一堂,共商学科发展大计。新华医院院长孙锟、书记唐国瑶等党政领导、医学院相关职能部门负责人参加了会议。会议由医学院院长陈国强主持。

  首先,陈国强院长介绍了医学院启动学科建设大讨论活动的重要意义。普外科作为综合性医院的支撑学科,是临床医学学科开展人才培养、科学研究、医疗服务的重要基础学科之一。各家附属医院的普外科曾经非常辉煌,近年来随着大外科的分科转型,虽然部分亚专科凸起,但是整体实力在外有追兵的情况下,有所淹没。普外科的发展必须引起医学院、医院各级层面的重视,如何突破学科发展瓶颈、推动学科发展,请大家围绕这些问题畅所欲言。

  接着新华医院普外科主任刘颖斌做了普外科学科发展专题汇报。他回顾了各附属医院普外科的历史沿革、辉煌成就,目前交大医学院普外科系统总床位数达2000张、年出院病人约10万人次、手术量8万人次。普外科作为综合性医院的支柱科室,涉及面广,业务量大,其发展应该得到重点关注。针对普外科发展目前面临着建设周期长、人才队伍培养与自我成长慢等困境,刘颖斌提出五个“确定”的学科发展举措——确定重点发展学科、确定重点专业和发展技术、确定重点培养人才、确定重点病种分类、确定整合(学科、学院、医院)。

  各附属医院的学科带头人、学科骨干围绕人才培养、学科整合、临床研究、基础科研、统一大平台等热点问题与陈院长面对面交流。新华医院唐国瑶书记在发言中指出,普外科的发展中存在着“临床与科研”“航空母舰与齐头并进式发展”“大数据与各自为政”“统一考核指标与差异化发展”等矛盾,只有解决了这些矛盾,理顺了关系才能实现大整合、大发展。学科建设是医学院、医院领导始终常抓不懈的工作,期待各位到会的科室主任、亚专业带头人、学科骨干等发表真知灼见,在接下来的实际工作中将各项举措落到实处。

  陈国强院长对于普外科的建设提出以下几点意见:一、医学院的第一要务是人才培养,希望各家医院的普外科通过大讨论能够研究制订出“交大医学院版”在校生、规培、专培人才培养标准并遵照执行,使经过交大医学院普外科专科培养的临床医生能得到广泛认可,形成普外科规范化培训的交医模式,在全国范围内发挥引领示范作用。二、我们必须摒弃依靠床位扩张、提高SCI论文数量、追求基金项目数量等传统发展模式,真正从学科内涵建设出发,在思想上同心,目标上同向,行动上同行,站在整个医学院外科学科发展的大局和高度,创建交大医学院的普外科品牌。虽然每家医院都有普外科,但是应该团结在一起,各有侧重,希望每家医院能凝练1-2个重点发展方向,其他医院互相配合发展,经过若干年建设,每家附属医院都形成几个优势、特色专业,同时提升交大医学院普外科整体实力,再创辉煌。三、在临床研究的经费方面,应当积极发挥好交大医学院基金会的平台作用,多渠道筹措,解决人员费用。最后,陈国强院长鼓励各大医院普外科站在学科整体发展的高度,重新谋划布局,开启新的学科建设篇章。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态