医学院党委副书记、副院长吴韬对学指委、团委开展专题调研
2017-07-11浏览(403来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  7月11日上午,医学院党委副书记、副院长吴韬对学指委、团委开展专题工作调研,学指委、团委负责人及行政人员代表、辅导员代表共计20余人参加调研会。会议由学指委秘书长唐华主持。

  会上,学指委秘书长唐华和团委书记游佳琳首先作专题工作汇报,全面回顾医学院学生工作、共青团工作概况,着重分析当前阶段所面临的主要难点与挑战,以及新形势下学生工作、共青团工作的思考与未来展望。

  吴书记针对汇报内容和与会人员展开互动、交流。他对两个部门的各项工作给予充分肯定,评价这是一支不平凡、不容易、不简单的团队。他表示,学生工作、共青团工作是医学院工作的重要组成部分,这支年轻、激情、团结、奋进的队伍与各职能部处交叉相融、协同合作,以卓越医学创新人才培养为目标,共同为医学院工作做出突出成绩。

  随后,吴书记分别就意识形态工作、基层党团建设及工作方式方法等三个方面和与会人员分享思考。他指出,在意识形态工作方面,应进一步丰富思政教育的形式与内涵,有效提升辅导员队伍育德意识和育德能力,着力完善附属医院思政工作运行机制,推进工作有序开展;在基层党团建设方面,应进一步发挥基层党团组织的政治核心和战斗堡垒作用,完善临床教学阶段学生党团建设工作机制,深入实践探索,凝练工作亮点,形成典型示范;工作方式和方法方面,应立足基础工作,全面梳理问题,完善运作机制,积极探索三段式培养特点下医学生教育教学模式。同时他强调,思政教师队伍作为思政工作开展的重要力量,全体思政教师都应树立目标、树立自信,不断提升自我软实力,明晰个人职业生涯规划,增强队伍归属感、责任感和自豪感。

  结合7月10日召开的全国医学教育改革发展工作会议精神和要求,针对医学院学生工作、共青团工作面临的新形势和新情况,吴书记提出三点希望:一要更好的突出价值引领,把立德树人、规范管理、严格要求与春风化雨、润物无声的工作方式结合起来,把解决师生的思想问题与教学教育、学生就业等实际问题结合起来,按照强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任的要求,进一步学习贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,深化落实医学院党委意识形态工作责任制;二要更好的突出改革创新,秉承“爱学院、爱岗位、爱学生”及“对学生负责、对自己负责、对学院负责”的“三爱三负责”原则,工作中善于总结,发挥工匠精神,抓特色,出亮点,增品种,提品质,创品牌;三要更好的突出团结奉献,不断凝练精勤不倦的奋斗文化、敢为人先的创新文化、海纳百川的包容文化以及饮水思源的感恩文化。最后,借以习近平总书记“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”之语,他勉励思政工作队伍提振精气神,相互学习,相互帮助,荣辱与共,将医学院学生工作、共青团工作做得更有亮点、更有特色。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态