2017上海交大医学院中学生夏令营助力学医梦想起航
2017-07-11浏览(1632来源:教务处 
 撰稿:施菊花
 摄影:叶佳琪

  7月7日,为期4天的2017上海交大医学院中学生夏令营圆满结束,此次夏令营共分两批进行,营员共计121人,分别来自上海中学、华师大二附中等16家本市重点中学高二年级的优秀学生。医学院副院长胡翊群为高中生们作了题为“追求医学”的专题讲座。参加夏令营的学生纷纷表示:夏令营内容丰富、形式活泼,让我们感悟到医学的魅力和神奇,从而坚定了自己报考医学院校的信念。

  在专题讲座中,胡翊群副院长首先代表医学院向学生们的到来表示热烈欢迎。随后,他较为详细地介绍了医学院深厚的历史底蕴、发展沿革以及近几十年来所取得的丰硕成果。他同时指出,学医、为医是非常辛苦的,同学们一定要做好“吃苦”的准备。最后他祝愿在座的同学有朝一日能成长为具有引领潜质有灵魂的卓越医学人才。

  来自附属仁济医院的蔡宏医师和附属瑞金医院的乐飞医师分别作了“光荣与梦想”和“飞一般医生”的专题讲座。他们围绕着医学的奥秘、从医的乐趣与艰辛、医生的成长与责任等内容向中学生们介绍了自己的成长历程和从医的乐趣,同时也运用风趣的语言阐述了自己的人生观和价值观,并传授如何规划人生、如何成为一名好医生的个人体会。

  今年夏令营活动分成4大模块,除“专题讲座”外,还有“参观学习”“亲身体验”“与学长交流”等内容。中学生们先后参观了临床实训中心、基础医学实验教学中心及人体解剖、组织胚胎病理、虚拟动物实验和医学院院史陈列室等,营员们“零距离”接触了医学标本、模拟人等医学教育用具,了解了生命的起源、疾病的演变以及人体的结构;同时也领悟了医学的神圣、为医的责任、从医的艰辛与快乐。在“亲身体验”中,营员们还参加了急救技能的培训,了解了心肺复苏等急救的基本常识和正确施救的方法。

  据悉,交大医学院于2010年率先在国内首创开办了“中学生医学夏令营”,构建大学与中学课程衔接的一个平台,此项创新性的举措旨在培养中学生从事医学学科的兴趣,以激发他们投身医学事业的热情。期待在夏令营有限的时间内,通过高效集约型的基础医学、临床医学教学资源,引导这批中学生发挥创新思维,鼓励他们动手操作去体验医学的魅力和神奇,同时也期待更多优秀的高中生报考医学院校,开启医学航程。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态