附属瑞金医院皮肤科发现导致天疱疮发生的致病性抗体
2017-07-12浏览(94来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  皮肤病会危及生命的吗?很多人会说,皮肤病即便难以治愈,也不至于危及生命。然而,确实有十分凶险的皮肤病,天疱疮就是其中之一。近日,由潘萌教授领衔的附属瑞金医院皮肤科天疱疮课题组取得重要收获——他们首次发现天疱疮患者真皮内B淋巴细胞可以在皮肤内产生导致天疱疮发生的致病性抗体:抗桥粒芯糖蛋白抗体。该研究为外用药物治疗天疱疮及今后开发针对性的治疗药物提供了“靶点”。

  天疱疮是一种系统免疫性疾病,治疗难度很大,普通治疗往往很难深入治疗、彻底治愈。拿糖皮质激素、免疫抑制剂的治疗来看,该类治疗往往只能对患者的病情起到很好的抑制作用,而不能彻底治愈该病,停药反弹、愈后复发的现象时有发生。根据本世纪初美国的统计,天疱疮五年死亡率是24%,而瑞金医院皮肤科为4.3%。导致患者死亡的原因既有皮肤大面积水疱和糜烂所致,也有长期大剂量使用糖皮质激素引发其它并发症所致。从2003年起,瑞金皮肤科采取外用激素治疗,对每一个患者量体裁衣,不再对所有患者静脉滴注或口服激素,这是瑞金皮肤科天疱疮死亡率低的重要原因。

  但是,使用外用激素治疗天疱疮,其机制是什么,其理论依据在哪里?瑞金医院潘萌教授带领的团队近日在国际皮肤病学顶级杂志Journal of Investigative Dermatology(皮肤病学研究)发表了其研究论文“皮肤局部T/B细胞在天疱疮发病机制中的重要作用”,为此找到了答案。该研究首次证实了导致天疱疮发生的致病性抗体并不完全来自于外周血淋巴细胞,真皮中的B细胞可以在产生IL-17和IL-21的T细胞的辅助下分泌致病性自身抗体。这一研究结果为瑞金医院皮肤科通过外用激素,而不是静脉或口服激素治疗找到了理论依据,并为今后开发针对性的治疗药物提供了重要靶点。

  中华医学会皮肤性病学分会主任委员、上海瑞金医院皮肤科主任郑捷教授表示,瑞金医院皮肤科长期来始终将皮肤作为人体最大的免疫器官,对其在导致疾病发生中的独立性进行研究,并在皮肤淋巴瘤、银屑病等疾病的治疗中采用“针对皮肤的治疗”取得成功。潘萌教授的新近发现证明,对以往认为由于循环抗体所致的天疱疮也可以采用“针对皮肤的治疗”,这一发现对天疱疮发病机制的探讨很有意义,对其治疗理念与方法的改变更有意义,使众多天疱疮患者从中受益。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态