附属胸科医院让严重气管狭窄的“失声”患者重新说话
2017-07-18浏览(355来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  严重气管狭窄导致失去说话的能力,仅存的单侧肺又发生感染,这样棘手的病情让患者李先生苦不堪言。通过全国远程医疗会诊的方式,远在云南的李先生慕名向上海市胸科医院求医。胸外科主任医师李文涛带领团队,在云南当地医院的积极配合下,成功为李先生施行了狭窄段病变气管切除术,不仅解决了气道梗阻的问题,让他能够脱离气管造口正常呼吸,更让李先生重新开口说话。

  20年前李先生曾因车祸外伤切除了整个左肺。今年4月份,他因腿部骨折术后并发严重的右肺感染,导致呼吸衰竭,当地医生为了抢救给他做了气管插管。好不容易救回一命的李先生,又发生了严重的气管狭窄,颈部声门下气道几乎完全阻塞,在云南医院做了气管切开造瘘手术,仅仅可以临时维持呼吸,也失去了说话的能力。气管造瘘不是长久之计,人体呼吸时气流不经过口鼻直接进入肺部,失去了第一道生理屏障,很容易造成呼吸道的感染。李先生苦不堪言,求医心切,但当地医院表示无能为力。在他心灰意冷之时,得知千里之外的上海市胸科医院在胸部疾病方面有着非常丰富的治疗经验,擅长各类疑难心胸疾病救治,就抱着最后一丝希望,通过全国专家远程医疗会诊的方式,联系到了胸科医院胸外科李文涛主任医师。

  李主任详细了解并分析了李先生的病情,明确了治疗方案:符合手术诊疗条件,但是手术风险非常高。他气管狭窄的瘢痕距离声门仅仅只有2cm左右,而且完全阻塞气道,要在如此狭小范围内,将堵塞的气管切除,难度可想而知!更难的是,李先生只有右边单侧肺,术中常规双侧通气要改为单侧通气,手术风险不言而喻。面对这种“困境”,李主任和他的团队并没有退缩,凭借多年临床疑难病例诊治的经验和过硬技术,决定迎难而上,为李先生手术。

  术前,经过沪滇两地多次沟通,医生们首先控制住李先生的肺部感染问题,前不久,李先生完全脱离呼吸机并具备自主排痰能力后,转入胸科医院。手术如期进行,由李文涛主任带领团队,在麻醉科医师的全力配合下,为李先生施行了颈段气管环切端端吻合术。正如术前预判的,患者气管瘢痕粘连致密,和食管,颈动脉以及周围组织境界不清,狭窄段位置紧挨着环状软骨,病变部位也较长。术中既要彻底清除坚硬的瘢痕组织,又要保护紧贴着气管的喉返神经和食管;气管端对接时既要严丝缝合得牢靠,又不能连得太紧太密。终于,在麻醉医师过硬的技术支持下,手术团队细致果断地完整切除了患者狭窄瘢痕段病变气管,成功对接了健康的气道。

  术后,李先生康复顺利,麻醉刚刚苏醒就能正常开口说话了。目前,他已经康复出院,回到家乡云南。据悉,胸科医院自2016年开始,对口援建云南,通过数批援滇医疗队员们的努力,建立起与云南当地同行的深厚友谊,为当地心胸疾病患者的治疗打通了一条千里绿色通路。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态