中澳护理双本科项目前置课程Nursing in Australian Context顺利完成教学
2017-07-20浏览(326来源:护理学院 
 撰稿:朱卓非
 摄影:陶幸娟、刘砚燕

  7月3日至7月10日,来自澳大利亚纽卡斯尔大学护理学院的Lyn高级讲师和Jessica讲师来访我院,进行了中澳双本科项目前置课程——Nursing in Australian Context的教学。

  Nursing in Australian Context为全英语教学课程。参加课程的学生以护理本科一年级生为主,必须具有较好的英语听说能力,有雅思成绩者优先考虑。本次参加课程学习的6名一年级本科生和3名硕士研究生(旁听)皆由本人申请报名、辅导员推荐、面试遴选产生。交大护理学院2名相关课程内容的青年骨干教师协助澳方教师进行教学和课堂管理,同时有实训室教辅人员辅助实训教学。

  Nursing in Australian Context课时数为120学时。包含理论学习、实操、网络学习。教学方法包括:PBL、CBL、小组讨论和情境模拟教学。教学内容有6个模块,涉及安全而高效的护理临床操作探究、澳大利亚注册护士的工作内容和实操要求、病人的安全管理、澳大利亚护理人员职业防护和伦理道德等内容。

  课程结束后,澳方教师还对每位参加课程的本科生进行了诊断性测试,以评估学生的掌握课程内容情况,同时为学生是否合适赴澳洲参加今后“中澳双本科”项目的学习提供依据。

  通过为期一周、每天8小时的强化学习和实操训练,护理学院的学生们表示,全英语课程强度大、内容多,对自己的脑力和体力是很大的考验。虽然比较辛苦,但在短时间内提高了专业英语的听说能力。了解了作为一名护生在下临床实习前需要储备的操作安全、医疗伦理、职业操守等知识;掌握了健康评估的步骤和关键点;并且能较为熟练地运用一些基本理论和技巧式来进行健康评估和医患沟通,从而安全、高效地进行护理操作,提高护理质量。同时,两位澳方老师的精心准备课件、教材和一丝不苟的工作态度也给学生留下了深刻影响。

  据悉,“中澳双本科”项目的学习模式是“2+2”,学生在上海交通大学医学院学习1.5年后,赴澳大利亚纽卡斯尔大学学习2年(双方“学分互认”),然后再回上海交通大学医学院完成0.5年学习。达到双方学校规定学分后,同时获得“双本科学位”——上海交通大学理学学士学位和澳大利亚纽卡斯尔大学护理学士学位。另外,双方学校还会积极帮助学生获得“双证”,即“中国注册护士证”和“澳大利亚注册护士证”。该项目从2016级护理专业本科生执行。Nursing in Australian Context是“中澳双本科”项目的前置课程(Pre-course),目的是方便中方护理学生在进入澳洲临床实习前,提前了解澳方护理临床实习规范。师资、教材、教学内容、学生考核的要求完全按照澳大利亚高等教育护理专业课程要求执行。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态