【医师报】修炼心性 做医学与人文完美结合的医者
2017-07-24浏览(186来源:医师报 
 撰稿:陈国强
 摄影:

  我们正处在科技高速发展、社会急剧转型的时代,医学也似乎处在物化的时代。在这样一个时代,我们更需要唤醒敬畏生命、大医精诚的人文情怀。

  在科学技术突飞猛进的潮流中,医学的发展也极其迅猛,现代化的诊疗设备和药物可谓目不暇接。达芬奇机器人进入了手术行列,3D打印、超级计算机Watson医生等犹如武侠小说中鲜衣怒马的少年主角,从遥远的江湖传说一路杀到了你我的身边。最近,“阿尔法狗”在再次“屠杀”围棋界后,宣布进入医疗领域。人工智能必将以也许令我们难以想象的速度带来诊断治疗乃至药物发现和医学研究领域的巨大变化和提升。

  无疑,从古希腊医圣手中的蛇与杖,到现代医学的发展,医学已变得越来越物化,有时甚至让我们的灵魂变得有些不安与躁乱。

  但是,大家不应躁乱,更不要迷茫,不要沉浸在先进仪器设备和药物保障健康的现代迷信之中。无论时代怎么变迁,科技如何发达,医学工作的对象永远是人,是一个完整而富有情感的人。

  我始终坚信,医生现在不会,将来也永远不会失业,因为医学是一种直接面对生命的职业。生命需要温度,生命需要情怀。越是物化的医学,越要呼唤医学人文精神的回归,呼唤医学与人文的完美结合。颜值只一时,主要看气质。秉承“精诚之心”,践行“至精至微之事”,这就是医道,更是一个心性修炼的过程。

 

  原文链接:http://www.mdweekly.com.cn/paper/news.php?id=800

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态