【文汇报】海外校友“医二代”体验中国医学
2017-07-26浏览(314来源:文汇报 
 撰稿:唐闻佳
 摄影:

  戴上听诊器聆听病人的呼吸音,操作150焦耳的除颤仪抢救模拟病人于生死之间……昨天,上海交大医学院迎来一群“洋娃娃”,他们都是交大医学院海外校友子女,回到父母学习过的地方,开启医学体验夏令营。“寻根之旅”让这群“医二代”直呼印象深刻,一名学生还当场询问交大医学院的招生章程,对回国学医充满兴趣。

  血氧饱和度急速下降,呼之不应,“你是不是不能呼吸了,醒醒啊!”昨天的交大医学院医学实训中心,在带教老师设计的场景里,对模拟人“西蒙”的急救引发了校友子女们的极大兴趣。在老师的指导下,孩子们在“西蒙”的胸前开始了体外按压,30次按压,配合2次通气,持续五六次这样的循环后,“西蒙”被救活了!

  带教老师告诉学生们,真正的临床上,救人没这么轻松,除颤可能要持续半小时以上,医生们还得交替上阵。孩子们个个听得津津有味。“今天我们救了三四个人,很刺激,很高兴,很有成就感。”16岁的劳伦斯来自旧金山,他告诉记者,自己也想报考医学院,在美国参观过一些医学院,但这次体验印象更深。

  与劳伦斯一同来的还有他的双胞胎兄弟本,“这里的医学院真棒,我也想学医!”急救模拟实训体验对本的冲击更大,他在离开时还在询问报考交大医学院的相关要求。

  据了解,这些“医二代”主要来自美国,最小的八年级,在上中学,最大的即将开始大学生涯,他们的父母都是上海交大医学院的毕业生,通过校友会联系到母校,促成了这趟“寻根之旅”。

  “我很希望我的孩子们将来能学医,中国人讲子承父业,这次回来除了让孩子深入体验医生生活,更希望让孩子们看看爸爸妈妈走过的路,学习过的地方,让他们了解中国,了解中国的医学。”劳伦斯和本的爸爸段沁德告诉记者。

  接下来,这群“医二代”还将进入仁济医院手术室、养老院、儿科诊室等,体验“当一周医生”。此次海外校友子女医学体验夏令营由上海交大医学院与该校北美校友联合会共同主办,以促进校友子女对中国历史文化的理解,体验父母的大学生活和医学之路。

 

  原文链接:http://client.whb.cn/new/index.php?option=com_m_news&task=news&id=99977&p=6&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态