【上观新闻】7位院士从这里起步!第16届“银蛇奖”今揭晓
2017-07-26浏览(23来源:上观新闻 
 撰稿:黄杨子 徐英
 摄影:

  作为本市卫生系统青年人才最高荣誉奖,28年来,“银蛇奖”获奖者中已经走出了陈竺、陈国强、孙颖浩、葛均波、宁光、周良辅与张志愿等7位院士。市卫计委负责人表示,“这些杰出的优秀医务青年在前辈的指导下瞄准高端、突出临床,聚焦医教研防领域,且发挥优势、立足特色,推动了新兴学科创新发展,这也是本届银蛇奖获奖者的最大亮点。”

  本次一等奖获奖者、第九人民医院周慧芳博士长期从事眼眶病临床和研究工作,先后攻克了复合性眼眶骨折修复重建、甲状腺相关眼病(TAO)等一系列临床难题,在国际上率先将内镜导航技术应用于TAO眼眶减压手术中,实现眼眶精准减压,成果入选中国眼科近5年十大进展。另一位一等奖获奖者、长海医院廖专博士熟练掌握胃镜、肠镜、胶囊内镜、胰管体外震波碎石和内镜逆行胰胆管造影术等技术,参与研制成功世界首台遥控胶囊内镜机器人,成果入选为2016年度中国十大医学进展。

  据悉,周慧芳导师范先群教授及廖专导师李兆申教授获“银蛇奖”特别荣誉奖。此外,仁济医院洪洁、中山医院张峰、长征医院孙宁霞、肺科医院张鹏与肿瘤医院王鹏等5人获二等奖;第六人民医院贾伟涛、龙华医院梁倩倩、上海儿童医学中心段才闻、曙光医院彭景华、静安区中心医院沈云东、华山医院张军、杨浦区中心医院陈轶卉与第十人民医院李国东等8人获三等奖。

  获“银蛇奖”提名奖的有同济医院张明珠、黄浦区瑞金二路街道社区卫生服务中心魏魏、徐汇区中心医院贾晶莹、市疾控中心陈明亮、嘉定区中心医院常庆、儿科医院马晓静、东方肝胆医院李俊、市精卫中心王涛、市公卫中心凌云、交大医学院方超、新华医院李茂岚、第一人民医院胡国勇、闵行区第五人民医院施劲东、奉贤区中心医院魏取好与东方医院占贞贞等15人。

 

  原文链接:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=60301&time=1501053674001&from=timeline&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态