附属仁济医院颅脑创伤团队成功救治飞刀入脑外伤患者
2017-07-27浏览(90来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:

  近日,附属仁济医院神经外科颅脑创伤团队成功救治一例特殊脑外伤,为患者取出一块宽约4厘米、长约13厘米、厚约3毫米的金属弧形刀片,目前患者正在康复中,语言与运动功能已经完全恢复。

  7月21日上午7点半,伴随着120救护车急促刺耳的警报声,仁济医院急诊室转运过来一位特殊的脑外伤病人,其额头插着一块开槽切割刀片!在周围就诊患者和家属一片惊恐声中,患者同事讲述了事发经过:一早工地开工,开槽磨砂用的切割刀片飞出、直接插入赵先生额部!切割刀片锈迹斑斑,留在额部外面部分宽约4cm、长约7cm,但里面一段插进多深、伤到什么程度无法直接判断。只看到切口处鲜血、水样液体突突地涌出。

  仁济医院神经外科颅脑创伤组冯军峰医生初步查看病人,发现其神志清楚,但刀口、鼻孔出血并有明显的脑脊液流出。在做好基本的额部刀口消毒和保护之后,快速行头颅CT检查。头颅CT的发现令酷暑中的医生都感到阵阵寒意:宽4cm左右的刀片,从额部劈入造成额骨、前颅底粉碎性骨折;脑内长度约6cm,前端3cm处已经折弯;刀片经过之处,脑组织直接被切割破坏、出血。右侧眶顶骨性结构已经彻底破坏,右眼肿胀,视力检查只剩下光感。头颅CTA发现刀片和脑内主要血管就差之毫厘。

  在急诊室进一步完善手术准备的同时,神经外科江基尧主任、外伤组组长高国一主任、毛青主任正在制定详细的“取刀”策略和关键点:一是彻底清创、止血,二是颅底重建避免脑脊液漏,三是手术过程中求稳求精、减少手术本身带来的损伤。

  急诊手术随之展开。皮肤表面消毒后,按照既定方案逐步推进。手术中发现,刀片主要卡在额骨和右侧前颅底骨性结构上,在充分暴露并游离刀片在颅腔内的边缘之后,毛青完整取下了刀片。接着颅脑创伤团队继续完成彻底清创、止血、清除碎骨片,用肌肉、筋膜、骨片进行了多层的、完整的前颅底重建,力求避免术后脑脊液漏。同时充分应用肌筋膜,对硬脑膜进行了严密缝合。历时4个小时的手术顺利结束。

  术后在神经外科监护室各项对症、支持治疗顺利,目前赵先生神志清楚,肢体运动功能、语言功能良好,没有明显脑脊液漏的发生。体温正常,头颅CT复查脑内情况稳定,头皮切口愈合良好。右眼肿胀,视力检查提示已有改善。

  赵先生是不幸的,飞刀入颅脑,难以想象之险境。赵先生又是幸运的,来到仁济医院后,急诊、放射、眼科、麻醉、手术室、血库各部门全力支持颅脑创伤团队,最终顺利手术取出刀片。据高国一介绍,仁济医院颅脑创伤团队尤以重型颅脑创伤病人、神经危重病人的救治为突出特色,对于此类特殊受伤病人我们有足够的救治经验和明确的救治方案,“该病人的治疗还没有全部结束,我们不会放松,直至进一步恢复”。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态