【共产党员】蔡泳:站在三尺讲台是教师最幸福时刻
2017-07-27浏览(1108来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】为迎接党的十九大召开,围绕市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,以优异成绩迎接医学院第十一次党代会胜利召开,现推出系列栏目【共产党员】,通过展示交医优秀党员与优秀党组织的风采,发挥典型楷模作用,弘扬先进事迹和崇高精神,鼓舞更多人凝心聚力,投身于学院改革建设的热潮中。面对挑战,面向未来,红旗始终高高飘扬,指引医学院人坚定初心,踏实前行……

  本期人物: 公共卫生学院副院长、副教授  蔡泳

  人物白描

  他从事公共卫生与预防医学教学、科研工作18年。教学中,他大胆进行教学改革,他用简明生动的案例教学,复杂的统计学原理和流行病学方法紧密结合,语言生动幽默,条理简洁清晰又富有哲理;他启发学生的科学研究思维,在本科生中率先开展SPSS统计学软件的教学,培养学生在科研实践中应用清晰的统计学思路解决实际问题的能力,并多次获学校督导听课老师的好评。他指导本科生以第一作者发表SCI论文共三篇,影响因子超过10分,并连续三年指导本科毕业生获得医学院优秀论文,其中两名本科生获得上海交通大学优异学士学位论文。指导两名本科生获得上海交大医学院“懿德杯”科技竞赛二等奖,其中一名获得“上汽杯”大学生科技竞赛二等奖。“学高为师,身正为范。”他是这么说的,也是这么做的。讲台上,书桌边,寒来暑往,他撒下了心血点点;润花蕾,育桃李,春华秋实,他奉献着赤诚一片。

  感人故事

  蔡泳老师潜心治学并且不忘关心同事和学生,他曾担任学院第三支部书记、科研办主任,在琐碎又繁重的管理和业务工作之余,他经常和青年教师交流,把自己的教学经验与体会和他们分享,帮助青年教师提高教学水平,同时他鼓励支持青年教师进修、考博,积极关心青年教师的成长。

  为进一步加强本科生德育教育,发挥专业教师在学生培养教育中的主导作用,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,蔡泳老师2004年起担任公共卫生学院本科生导师近十年,他和辅导员老师相互配合做好学生思想引导、专业辅导、生活指导和心理疏导工作。他积极担任学生社会实践课题、大学生创新课题指导老师。学生们总是有很多问题向蔡老师咨询,课后,有时甚至已经很晚了,蔡老师一如既往地循循善诱、有问必答,他总能让学生收获许多。他还常常利用中午就餐时间和学生们一起探讨学业和人生,教育学生热爱祖国、热爱所学专业、树立远大理想,为此同学们亲切称他是“成长的服务者”。蔡泳老师不仅是授之以鱼,更是授之以渔,他用自己的行动实践着为学生的一切,一切为学生。他为学、为人、为师的出色表现,深得师生的一致好评。

  党员心语

  蔡泳:“入党近15年,也算是一名老党员了,每当遇到困难和挑战的时候,我深深体会到了党员的模范先锋作用,这也一直激励着我前行。每当站在三尺讲台前,面对可爱的学生时,是一名党员教师最幸福的时刻,传道授业的责任感油然而生。我也深刻体会到教师真正的本领,不在于是否会教授知识,而是在于能否激发学生的学习动机和求知的欲望,让他们兴趣盎然地参加到教学过程中,并能够学以致用。”

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态