附属一院王传贵团队于Cell子刊Current Biology发表论文
2017-07-28浏览(353来源:第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

  近日,来自附属一院及华东师范大学等单位研究人员证实,RNA的poly(A)化修饰为真核细胞提供了一套能量代谢稳态调控的便捷通道,这一研究发现发布于7月27日的Cell子刊Current Biology。任职于附属一院临床转化研究院的单佩佩、范广建和孙莲慧三位博士为论文第一作者,王传贵教授和张胜萍副研究员是这篇论文的通讯作者。该论文不仅首次论证了poly(A)化可作为一个标签,实现真核细胞蛋白质合成的整体把控,而且首次把RNA转运引入到能量代谢稳态调控领域,为能量代谢紊乱相关疾病防治及药物研发提供了新研究视野。

  据该论文报道,在能量限制时,poly(A)化的RNA能够在核内大量积累,同时在能量回补的情况下,poly(A)RNA又重新正常运输出核,表明了真核生物能够通过调控poly(A)RNA的运输来整体调整蛋白质的合成以适应外界能量的变化,保存能量以促进细胞的生存。在分子层面,该论文揭示:去乙酰化酶SIRT1可通过AMPK依赖的磷酸化修饰,启动poly(A)RNA转运蛋白PABP1的去乙酰化,使成熟的mRNA停止转运,从而整体降低蛋白质的合成;因蛋白质合成需消耗大量能量,所以整体关闭成熟mRNA的核质转运,可进一步实现能量限制情况下的细胞能量稳态维持。

  细胞能量代谢与人类正常生理状态维持及肿瘤、心血管疾病、代谢综合征、糖尿病等多种慢性疾病相关。目前能量代谢调控研究主要围绕线粒体功能调控,蛋白质、糖及脂类物质的转运、合成、降解等开展。王传贵教授团队近年来以细胞能量代谢调控相关因子与压力胁迫适应为主线,先后在Cell Metabolism(2013)、Nature Communications (2015、2016)报道了能量代谢相关因子如何参与脂肪肝发生、肿瘤发生及能量限制诱发肿瘤细胞死亡的研究论文。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态