医学院暑期干部务虚会聚焦立德树人学科发展
2017-07-28浏览(1417来源:党委宣传部 
 撰稿:杨静
 摄影:叶佳琪

  7月27日,以“坚持立德树人使命,推进学科内涵发展”为主题,医学院2017年暑期干部务虚会在附属瑞金医院北院召开,校党委书记姜斯宪,医学院全体院领导,各附属医院和各二级学院党政主要领导,各部处主要负责同志参加会议。会议由校党委副书记、医学院党委书记范先群主持。

  范先群书记作了题为《坚持立德树人,争创世界一流,落实高校思政工作会议精神的思考与举措》的报告,围绕培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人的问题,进一步明确医学院立德树人根本任务,以教师思想政治工作和学生思想政治工作为主要内容落实全程育人和全方位育人。范先群书记在报告中介绍了医学院思政工作近期任务落实情况和中期任务目标,指出要在全国和上海思想政治工作会议精神的引领下,认真研究解决当前存在问题,积极探索交医特色思政育人体系,进一步突出马克思主义理论学科的引领作用,进一步提升教师育德意识和育德能力,进一步强化思想政治工作“一体化”局面,进一步落实落细基层党建工作。他强调,要坚持主动作为,推动科学发展,切实增强工作责任感和使命感,增强适应新形势新任务的信心和能力,充分激发干事创业的激情与活力,为医学院创建世界一流提供坚强的保证。

  陈国强院长作了题为《返璞归心,砥砺前行》的报告,简要回顾了医学院近年来取得的成绩,深刻分析了医学院当前发展面临的危机,提出从“已近顶峰”到继续突破的出路必须要狠抓内涵建设。上半年以来,医学院聚焦学科发展、学院发展、医院发展中的瓶颈问题,开展学科建设大讨论,举办了46场专题讨论。结合学科建设大讨论,陈国强院长在报告中对医学院的学科建设动力、学科发展路径等进行深入思考,一是学科建设的关键是激发人才的内生动力和发展活力,二是人才培养的关键是立德树人和医教协同,三是临床医学学科建设的关键是前瞻性多中心临床研究,要淡薄名利、在同心同行中资源整合,四是学科发展的关键路径是交叉融合,五是一流医学院的发展离不开一流的管理。他提出要返璞归心,坚持以立德树人为根本,围绕医学院双一流建设目标砥砺前行。

  陈睦副院长作了题为《“双一流”建设背景下临床资源整合的路径思考》报告,提出“双一流”建设背景下临床医学学科建设目标为临床医学学科整体水平进入世界一流行列,争取进入各主要榜单前30位,增加2-3个亚学科方向达到国际领先水平,由此提出建设基本思路要实现整体布局、深化内涵、协同共进。在报告中,陈睦副院长对医学院临床资源整合过程中存在的主要问题进行认真分析,提出了行政导向型整合、资源导向型整合和文化导向型整合等不同路径和方式。

  胡翊群副院长作了《卓越医学人才培养的思考》报告,对国家提高医学教育质量要求进行解读,明确“培养一批有灵魂的卓越医学人才”的目标,从而构建医学院人才培养体系。在报告中,胡翊群副院长在认真分析医学院各层次招生数据的基础上,提出构建思政课程、专业课程、综合素养课程三位一体的课程体系,通过推动教育教学改革,实现医学教育、医学研究、临床实践相结合的整合式教学,同时以师资队伍建设、稳定生源质量、教育质量监督与评估等手段推进教育教学质量持续提升。

  围绕立德树人、学科发展的主题,瑞金医院瞿介明院长、仁济医院李卫平院长、新华医院孙锟院长、九院吴皓院长、儿童医院于广军院长、胸科医院潘常青院长等做了交流发言,赵文华副书记、吴韬副书记代表学院做了简要回应。

  姜斯宪书记代表学校党委作了重要讲话,充分肯定了医学院暑期干部务虚会的主题和报告内容。在讲话中,姜斯宪书记提出三点要求:一是要认真领会、贯彻落实习近平总书记关于高等教育和高校工作的系列重要讲话精神,要加强教育自信,走好中国特色社会主义大学办学之路;二是要牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导和建设,把全面从严治党引向深入,要不折不扣贯彻执行“党委领导下的校长负责制”,要“以小见大”,切实解决改革和发展中的实际问题。三是要把握机遇,融合发展,走出部市协同、科教协同、医教协同、在综合性大学中建设高水平医学院的创新实践之路,牢牢抓住“双一流”建设契机和学科发展规律,不断开辟发展新局面。

  会议要求,各单位、各部门对专题报告和讨论发言进一步深入思考,深刻认识医学教育和医疗改革背景,放眼全国医学教育领域,立足学院和附属医院发展全局,结合工作实际,研究并形成具体工作举措,为促进医学院的发展凝心聚智、担当作为。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态