附属仁济医院妇产科举办首届住院医师临床技能大赛
2017-07-28浏览(289来源:仁济医院 
 撰稿:顾卓伟
 摄影:陈金海

  为强化住院医师临床实践能力,以考促学、以赛代练,实现强基础、重临床、塑能力、求胜任的培养目标,附属仁济医院院妇产科于7月26日下午举行首届住院医师临床技能大赛。科室全体医务人员百余人现场观摩,年届耄耋的洪素英教授也兴致勃勃地前来观赛,科主任狄文教授、急诊内科陈杰主任等七位专家共同担任评委。仁济医院副院长夏强教授及党委副书记闵建颖也莅临大赛现场并致辞,高度肯定了近年来妇产科学科的快速发展,以及规范化、人性化、精细化的教学作风,并为所有参赛选手送上支持和鼓励。

  本次大赛的参赛选手由妇产科住院医师及专科医师规范化培训基地的全部40名在培住院医师组成,自由组合成6支参赛队,由总住院医师担任领队。比赛分为理论、操作以及情景模拟三个环节,比赛环环相扣,精彩纷呈,各队员使出浑身解数展开角逐。理论环节包括妇产科基础及临床理论知识问答,抢答环节中大家争先恐后,唯恐错失抢答良机;操作环节考察住院医师缝合、打结、手术协作等动手操作能力,选手的手指如风一般飞速打结也不失为一道靓丽的风景线;情景模拟环节,各参赛队分别模拟了异位妊娠休克、产后出血、成人心肺复苏以及新生儿心肺复苏等妇产科最为常见的危急状况,既考察了住院医师处理急症的思路及能力,也体现了团队的合作无间在抢救中的重要性。台上参赛选手摩拳擦掌,台下观众加油鼓劲,比分你追我赶,气氛高潮迭起。经过激烈角逐,由庄旭、马骏、胡媛及李园组成的参赛队拔得头筹。赛后,科室领导共同为获胜选手颁奖。

  妇产科多年来始终坚持将“三基”培训贯穿在整个规培阶段,强调临床实践和基础研究相结合,临床技能与人文素养共培养。基地自2010年成立以来共有70多名住院医师顺利结业,出站考核通过率100%,6人被评为上海市优秀住院医生,95%以上的住院医师结业后就职于国内各大知名三甲医院,为社会输送了一大批具有良好职业道德和团队协作能力、扎实医学理论和临床技能的合格妇产科医师。本次技能大赛既是一场竞赛,更是一堂形式新颖、充满创意的教学大课,期待下一届比赛更加精彩!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态