医学院“专家、博士团”赴凉山开展“三下乡”社会实践
2017-08-01浏览(31来源:团委 
 撰稿:程雅青
 摄影:吕卓诚

  7月24日-29日,上海交通大学医学院“专家、博士团”赴四川省凉山彝族自治州开展了“三下乡”社会实践活动。来自医学院附属瑞金医院、仁济医院、新华医院、第九人民医院、第一人民医院、第六人民医院、儿童医学中心、儿童医院、国际和平妇幼保健院等9家医院的临床重点科室资深主任医师、博导携其博士生,一起参加了为期六天的基层实践服务。

  社会实践基地挂牌凉山

  25日上午,上海交通大学医学院对口帮扶凉山卫计工作座谈会暨“专家、博士团”三下乡社会实践启动仪式在凉山彝族自治州西昌市举行。凉山彝族自治州人民政府副州长肖春、州人民政府副秘书长杨德瑞、上海交通大学医学院团委书记游佳琳、上海交通大学医学院医管处副处长张斌渊、上海交通大学四川研究院院长助理郭家弘以及州卫计委副主任宋志斌等出席座谈会。会上,游佳琳代表交大医学院团委与凉山州卫计委共同签署《对口帮扶凉山州卫生计生工作协议书》,张斌渊向凉山州卫计委授“上海交通大学医学院社会实践基地”牌。医学院的博导、博士生代表作交流发言,共同表达希望加强对当地需求的深入了解、切实有效地开展指导与合作的意愿。

  据悉,去年7月,上海交通大学与四川省签署战略合作协议。根据协议,双方将在包括战略决策咨询、科技创新、高等教育、医疗卫生等方面开展全方位合作。今年7月15日,上海交通大学四川研究院正式成立,并与凉山州政府签订了《共建上海交通大学四川研究院凉山基地暨州校战略合作框架协议》。在此背景下,医学院响应党中央有关加强东西部扶贫工作的号召,有效落实省校战略合作工作要求,由团委组织“专家、博士团”赴凉山开展对口帮扶,挂牌社会实践基地。

  学术讲座提供智力支持

  25日下午,交大医学院“专家、博士团”于凉山彝族自治州第一人民医院开展多场学术讲座。来自凉山州第一人民医院、州第二人民医院、州中西医结合医院、州疾控中心、州妇幼保健院、西昌市人民医院、西昌市妇幼保健院、西昌市疾控中心及各州级技术支持中心约200名医务工作者参加了此次活动。医学院医管处副处长张斌渊,附属瑞金医院外科学主任医师、博导陈皓,附属仁济医院内科学(风湿病)主任医师、博导吕良敬,附属新华医院儿科学主任医师、博导颜崇淮,附属第一人民医院眼科主任医师、博导刘堃分别作《医院质量控制管理》、《胰腺肿瘤的临床诊治》、《风湿病概论》、《环境污染与儿童健康》、《临床研究立题——眼底病治疗的思考》专题讲座,讲授医学相关领域专业知识,使当地医务人员了解了目前学科发展方向和前沿知识,提升了专业知识水平,拓宽了思路视野。

  义诊服务情系当地百姓

  26日,医学院“专家、博士团”携手中国肝炎防治基金会,在凉山彝族自治州西昌市月城广场一起开展关爱百姓健康大型义诊服务活动。凉山州人大常委会副主任钟承先出席活动启动仪式。义诊台前,医学院的博导和博士生们耐心地解答当地百姓们提出的各类问题,给予专业的诊疗意见,针对当地常见病、多发病进行预防知识宣教,并提醒百姓们日常生活该注意的事项等。部分博导及其博士生尝试采取分级诊疗形式进行诊断,受到好评。凉山州医疗服务能力不足,卫生人才量少质弱,医疗资源匮乏,因此当地百姓对“不出大凉山,就能享受到上海的优质医疗资源与专家服务”交口称赞。据统计,当天交大医学院“专家、博士团”共服务当地群众近300人次。

  深入当地医院帮教指导

  为进一步深入了解凉山彝族自治州医疗卫生技术和学科发展情况,切实有效地提供帮扶,27日、28日交医“专家、博士团”根据专业方向分别赴州第一人民医院、州第二人民医院、州妇幼保健院,开展了座谈交流、病例讨论、专题讲座、教学查房、手术示教等一系列帮教指导工作。博导偕同博士生一起进相关科室,博导以“专家”身份指导当地医疗工作的同时,也以“导师”身份对自己的学生传道授业。师生组合积极互动,教学相长,体察社情民意,也增进了师生关系,在传授医学知识的同时,更传承医学使命。

  同伴教育共促成长发展

  28日,交大医学院“专家、博士团”9名博士生与凉山州第一人民医院20余名规培生、青年医师开展了座谈交流。凉山州第一人民医院党委书记刘昌林出席会议并讲话。两地青年医师围绕临床实践、科研学习、医患沟通等议题进行了交流,就当地青年医师包括如何把握好临床和科研关系,如何更好地处理医患矛盾等问题作深入探讨。通过交流,交医博士生更加深刻地了解了当地医疗卫生面临的严峻现实问题,并表示希望通过之后长期的、深入的实践活动,尽自己所能,更好地帮助提高当地医疗卫生水平。同时,走出大上海,深入边远地区,也让大家放眼看到了中国医疗卫生区域发展的不平衡,更深刻感受到作为一名医学青年肩负的责任和使命,要积极作为,勇攀医学事业的高峰,尽己所能为中国医疗卫生事业的发展做出自己的贡献。

  航天精神激励医学青年

  在此期间,适逢中国人民解放军建军90周年纪念日来临之际,交医“专家、博士团”一行参观了西昌卫星发射基地。师生们被科技工作者们集中表现出来的扎根山沟的奉献精神、严谨细致的求实精神、协调配合的团结精神、刻苦攻关的拼搏精神和跻身世界前列的进取精神所深深感动,希望作为一名医务工作者能够继承和发扬这种航天精神,为祖国的医疗卫生事业也贡献一份自己的力量。

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神与《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神,今年交大医学院“博士团”三下乡社会实践首次以“博导+博士生”配对组合的形式组建队伍,旨在将导师与学生之间的带教由“第一课堂”延伸至“第二课堂”,在基层服务和社会实践中对医学生进行思想价值引领和润物无声的言传身教,将医疗帮扶与育人树人有机结合,对于帮扶地、博导、博士生,三者皆受益。这也是今年社会实践“博士团”的一次全新尝试与积极探索。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态