苏州九龙医院胸痛中心上演“速度与激情” 惊情“9分36秒”开通闭塞血管
2017-08-03浏览(227来源: 
 撰稿:
 摄影:

  7月20日,苏州九龙医院胸痛中心成功救治了一名急性心肌梗死、生命垂危的48岁患者,患者现已康复出院。从患者“到达医院”到“球囊扩张”(DtoB时间)仅用9分36秒,是迄今为止全国范围内报道的最快的救治病例。目前急性心肌梗死患者的DtoB时间的国际标准是少于90分钟。

  当日清晨,家住苏州工业园区的胡先生(化名)突然感觉不舒服,胸痛,胸闷且大汗淋漓,恶心呕吐。症状持续了一段时间,非但没有缓解,反而逐渐加重,家人赶紧把他送到了离家最近的星海医院。

  9:24 患者到达星海医院。

  9:40经星海医院胡医生、郭向红主任病情评估,怀疑是心梗,紧急联系苏州九龙医院胸痛中心游斌权主任安排转诊。

  9:56 九龙医院疾控分站120救护车接到患者。

  10:01 在救护车上,院前首份心电图出炉。心电图及各项重要生命体征信息通过4G网络第一时间同步发送到苏州市急救中心、苏州九龙医院胸痛中心各救治单元,急诊、心导管室、心血管疾病重症监护室。

  10:02 经九龙医院心内科专家远程会诊确诊急性心肌梗死,决定即刻启动导管室。

  10:05 导管室激活,程海主任、邵波医生、李小芬护士长做好介入手术各项准备。

  10:09 救护车经过医院大门直接开到住院楼心导管室门口,院前急救中心医生讲解急性心肌梗死救治介入手术相关事项。

  10:10  患者到达导管室。

  10:13  家属签署急性心肌梗死紧急介入手术知情同意书,医生开始穿刺。

  10:15  血管造影开始

  10:17 不到3分钟完成血管造影检查并确认右冠状动脉是罪犯血管,已完全闭塞。

  10:18  经过球囊扩张,闭塞血管开通,恢复血流。患者“到达医院”到“球囊扩张”(DtoB)时间9分36秒

  苏州九龙医院刘峰院长介绍说:本次成功救治演绎了星海医院、苏州市120急救中心、苏州九龙医院高水平的区域协同救治模式,这是基层医院、院前120系统和医院胸痛中心多方通力合作的结果,是苏州市健康市民531工程实施后一个典型成功案例。

  苏州市全面启动“健康市民531行动计划”以来,苏州市卫计委积极推进区域协同救治体系建设,苏州市胸痛急救网络日益成熟,真正做到了患者未到信息先到,实现院前急救和院内抢救“无缝对接”。基层医院医务人员急救意识也不断提升,能第一时间将患者转送到胸痛救治中心。

  苏州九龙医院胸痛中心建设不断推进,技术娴熟,管理规范,运转高效,质量持续改进。自胸痛中心建成后,在江苏省首家通过中国胸痛中心认证,成为中国胸痛中心示范基地。2016年全国122家胸痛中心各项质量控制数据比较,苏州九龙医院综合质量指标名列前茅,急性心肌梗死救治质量达到国内领先水平。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态