附属瑞金医院成功为“龙虾人”施行肿瘤切除术
2017-08-10浏览(16来源:瑞金医院 
 撰稿:周邦彦 臧潞
 摄影:

  日前,附属瑞金医院胃肠外科收治了一名脊柱变形的“龙虾人”,经过详细周密的手术准备,经相关科室多方协作下,成功为其施行完成腹腔镜下左半结肠肿瘤切除术。

  该患者陈先生年近七旬,有着严重的驼背,一年前,他感觉饭后腹部偶有不适,还能看见明显肿块。因其平日身体健康,连感冒发烧也不常见,便放松了警觉。不料病情愈加严重,无奈之下,只好到医院就诊。陈先生先后奔走于各大医院的消化内科,普外科等科室,然而他的驼背体形无法接受手术,屡屡遭遇闭门羹,最终来到瑞金医院胃肠外科顺利就诊。据了解,陈先生年幼时因坠楼导致体外伤,迫于经济条件并未及时接受治疗,导致脊柱变形,隆起的腰背部宛如龙虾一般,身体血管及脏器组织的生理解剖与常人不完全相同。在进一步的体检后发现陈先生的左半结肠发现肿瘤。

  7月13日,胃肠外科团队在郑民华医生的带领下,进行了详细周密地讨论,制作了多套手术方案,经过胃肠外科、泌尿外科、麻醉科与手术室等多方协作下,成功为陈先生完成腹腔镜下左半结肠肿瘤切除术。

  据微创中心主任郑民华介绍,这原本是很平常的一台手术,却由于陈先生的体型差异而变得极为特殊,他无法正常平卧,剑突与耻骨的距离只有常人的三分之一,导致手术探查操作空间很小,大大增加了手术的风险。医生凭借丰富的经验及技术储备,结合患者的自身情况,采用了腹腔镜的手术方式。本次手术在解决患者肠道肿瘤、梗阻等问题的基础上,依据患者的实际情况采用了侧侧吻合的吻合方式,并切下了3cm*3cm大小的肿块。郑民华表示:“手术全程都需要冒着很大的风险,但是希望患者及家属明白我们愿意与之一起承担。”

  顺利完成手术离不开各科室的全力配合:泌尿外科为患者插上“九曲桥”的特殊输尿管;手术室护士们加垫了三个海绵枕,耗时1个小时才摆正了患者的体位;麻醉科也采用喉罩代替传统插管的麻醉方式。4个科室联合参与,各司其职精心配合,最终花了2个小时,顺利将病人的肿瘤精确移除。据悉,这同时也是瑞金医院第三例为“龙虾人”进行手术,成功来自高超的医术,也离不开愿与患者一起承担风险的仁心。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态