全国医学院校实验教学高峰论坛在我院隆重举行
2017-08-10浏览(43来源:基础医学院 
 撰稿:顾鸣敏 黄晨 黄心智 倪雯雯
 摄影:王保国 范嘉盈

  为了顺应基础医学实验整合式发展、规范化运作的新要求,进一步加强医学院校实验教学中心之间的合作与交流,促进医学类实验教学的改革与发展,上海交通大学基础医学院和基础医学实验教学中心于8月6日至9日在懿德楼举办了“医学院校实验教学高峰论坛暨基础医学实验整合课程研修班”。

  8月7日上午举行了隆重的开幕式。医学院副院长胡翊群、教务处处长邵莉以及基础医学院院长程金科、党委书记陈洪、副院长郭晓奎等领导应邀出席了开幕式。教育部国家级实验教学示范中心联席会基础医学学科组组长秦晓群教授、山东大学齐鲁医学院教务处处长刘传勇、南京医科大学教务处处长高亚兴等12位特邀专家在前排就坐。来自全国各地30余所医学院校的100余位来宾也参加了活动。开幕式由程金科主持,胡翊群发表了热情洋溢的讲话。他首先衷心感谢全国各地兄弟院校的专家、教授莅临本次会议,并简要介绍了医学院的概况和实验教学的情况,指出基础医学实验教学中心已走过了10个年头,希望参会专家、教授多给实验教学中心传经送宝,多与兄弟院校互动交流。最后,他预祝本次取得成功。

  随后,学术交流开始。教育部国家级实验教学示范中心联席会基础医学学科组组长、中南大学基础医学院院长秦晓群教授作了“实验教学示范中心深度建设展望”报告。他回顾了国家级实验示范中心建设的情况,介绍了示范中心的定位、任务、运行机制,示范中心立项与遴选的流程、申请的基本条件以及考核的标准。同时也提到了示范中心建设中存在的不足和问题,并提出了应对之策。

  山东大学齐鲁医学院教务处处长刘传勇教授作了“机能与形态学实验在在线和混合式教学中的应用”的报告。他在报告中介绍了数字化教学的优势,提出了未来教育一定要与信息技术高度融合。他还详细介绍了几个实践案例,以严谨翔实的研究数据说明教学改革的必要性。

  北京大学基础医学院生物医学实验教学中心副主任倪菊华作了“北京大学生物医学创新型实验教学体系的构建与实施”的报告。她首先介绍了生物医学实验教学中心的基本情况和创新型实验教学体系建设的内容,还开设了科研思维训练课程,提出了创新性人才培养的方略。 

  复旦大学基础医学院院长助理程训佳教授作了“系统的整合式实验教学在寄生虫学教学中的应用探讨”的报告。她简要介绍了该院寄生虫学实验课的内容设置和教学特色,并采用翻转课堂、慕课及在线测试的形式,提高了教学效果。

  上海交通大学基础医学院副院长郭晓奎教授作了“提升实验教学水平,助力医学教育变革”的报告,他从实验教学的必要性、实验教学与理论教学、实验教学的瓶颈与挑战等方面简要介绍了如何通过提升实验教学水平来助力医学教育变革的做法及成效。

  南京医科大学教务处长高兴亚教授作了“医学模拟教育的信息化”的报告,他系统阐述了医学模拟教育的现状与发展,分享了南京医科大学医学模拟教育信息化探索的经验,特别介绍了信息化考核平台、学生学业互评系统以及临床技能多站式实训系统的构建,并对未来医学模拟教育进行了展望和畅想。

  南方医科大学实验教学中心主任董为人教授作了“高等医学教育国际化的范例——南方医科大学FAIMER区域中心合作项目简介”的报告,他给来宾们展示了FAIMER项目的魅力、国际化教学视野、教学理念及教学合作模式,给人耳目一新的感觉。

  在“创新基础医学实验教学体系,强化医学生能力培养”的报告中,安徽医科大学实验教学中心主任汪思应教授围绕创新实验教学三大特色,即开放实验项目、大学生基础医学试验技能竞赛项目和一体化的实验教学中心建设,展示了该校近几年的实验教学成果,同时提出了存在的问题及思考。

  广州中医药大学基础医学院实验教学中心主任苏宁教授在题为“基础临床整合实验在职业素质培养中的作用”的报告中以社会需求为向导,以素质培养为目的,以临床问题为切入点,以实验项目为载体,启动了“基于职业素质的基础整合实验课程”,历经3年艰苦卓绝的探索与坚持取得了较好的效果。

  上海中医药大学教学实验中心书记、副主任可燕教授作了“‘健康中国’和专业课程思政背景下的实验、实训课程体系建设”的报告,她介绍了将德育融入实验、实训课程中,构建在“健康中国”背景下实验实训课程体系的经验与思考。

  我院基础医学实验教学中心常务副主任顾鸣敏教授在题为“实行骨干教师激励,推进实验课程整合”的报告中首先介绍了上海市骨干教师教学激励计划的主要内容,并简述了如何通过团队建设、方案设计、资源建设和方法改革等来进一步推进基础医学实验整合课程。

  上海梦之路数字科技有限公司高俊辉总经理作了“医学虚拟仿真软件开发体会与成果分享”的报告,他向与会人员展示了发展中的医学仿真虚拟实验作品,并提出了虚拟仿真实验的发展方向。

  8月8日上午,会议邀请6位实验室主任分别介绍了各自在生物化学、功能学、病原生物学、形态学等实验教学中采取的改革举措及取得的成效。

  贵州医科大学化学与生物化学实验室主任吴宁作了“基于创新型人才的培养探索开放式生物化学实验教学体系的改革与实践”的报告。她首先介绍了该校采用学生混合搭档式学习模式,鼓励学生自主设计实验、参与自主研发虚拟实验和微信平台等。多样化的教学方法提高了学生的学习热情。

  复旦大学基础医学院实验教学中心党支部书记严钰锋作了“反弹琵琶出新调——从一项专利说开去”的报告。他介绍了生理学实验的改革内容,包括实验仪器、实验方法的改进,将验证性实验转变为探索性实验,将生理实验与形态学实验整合,将虚拟实验与传统实验相结合,达到了相互补充、相得益彰的效果。

  我院基础医学实验教学中心病原生物学实验室主任赵蔚老师作了“素质、基础、创新、专业——病原生物学实验改革”的报告,她从注重素质、夯实基础、鼓励创新、服务专业等方面综述了病原生物学实验教学的改革举措,包括采用了多种教学方法及多元评价体系,提高了实验教学的质量。

  我院实验教学中心细胞与分子生物学实验室主任孙岳平老师作了“整合实验课程的多维度建设和探索”的报告,他介绍了实验内容的跨学科整合,即将不同学科的实验内容串联在一起,使之互相联系,成为一个整体。

  我院实验教学中心形态学实验室主任陈荪红老师在“医学形态学实验教学中综合实验的探索和尝试”报告中首先介绍了形态学实验团队的基本情况和课程定位,然后提出了形态学教学目前面临的问题和挑战,并针对性地引入综合实验,因材施教,以提高学生的综合分析能力及解决实际问题的能力。

  我院实验教学中心功能学实验室胡优敏老师作了“医学功能学实验课程及教学团队建设”的报告,她首先介绍了功能学实验平台的基本情况,还总结了多层次自主设计性实验的内涵,并与大家分享了功能学实验在课程资源建设、虚拟实验室建设、多媒体教学资源建设等方面取得的成果。

  上述报告结束后举行了一个简短的闭幕仪式。顾鸣敏教授代表东道主简要总结了本次会议取得的成果,即报告内容既高屋建瓴,又脚踏实地,且具有启发性,又具有指导性。顾教授还对冒着酷暑前来参会的同行们表示深深地的感谢,也希望通过本次会议加强校际交流,相互取长补短,共同促进实验教学的改革与发展。

  8日下午,与会代表们来到我院基础医学实验教学中心参观与交流,还与病原微生物室、形态学实验室、功能学实验室、细胞与分子生物学室、化学生物学实验室的老师们展开了热烈的讨论,结下了深厚的友谊。

  本次会议是基础医学实验教学中心成立10周年的系统活动之一。会议由上海交通大学基础医学院和基础医学实验教学中心主办。在会议筹办期间,得到上海交通大学医学院领导的大力支持,也得到兄弟院校和企业的大力协助。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态