儿童医院-嘉定儿联体覆盖到社区卫生服务中心
2017-08-11浏览(286来源:上海儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

  8月10日,“嘉定区全科医师儿科临床适任能力培训结业典礼暨上海市儿童医院-嘉定儿科医联体扩大签约仪式”在嘉定区卫生计生委举行。这标志着,儿童医院-嘉定儿联体纵向拓展覆盖到社区,完善了儿科分级诊疗体系。

  会上对首届“嘉定区全科医师儿科临床适任能力培训班”14名学员和其中4名优秀学员颁发了荣誉证书。“全科医师儿科临床适任能力培训班”是嘉定区在优化配置儿科医疗资源和全力提升儿科医疗质量诸多举措中的一个重要项目,旨在培养一支合格的社区儿科医师队伍,能够在社区卫生服务中心“守住门”“看好病”。据了解,项目的培训对象为来自社区卫生服务中心取得全科执业医师证书的医师,培训内容包括临床实训(3个月)和理论培训(32学时):学员首先在上海市儿童医院经过1个月的全脱产培训(包括实训和理论两个部分),掌握呼吸、消化、新生儿、儿保等社区儿科常见疾病的诊疗常规、适宜技术推广等。随后回到嘉定区全科医学培训中心和四家二级医院继续培训2个月,熟悉掌握本地区儿童的疾病特点和用药习惯。最后,所有学员还将经过理论考试和实习出科考试。考试合格者取得《嘉定区全科医师儿科临床适任能力合格证》,回到所在社区开展儿科常见病的诊治。这一项目的实施扎实有效地推进了社区全科医师儿科临床技能提升。

  首届“嘉定区全科医师儿科临床适任能力培训班”优秀学员、嘉定区菊园新区社区卫生服务中心全科医生王海兰饱含深情地说,“虽然培训只有三个月,但学到的儿科知识技能和儿科医生的奉献精神,对于我们全科医生的职业生涯深有影响。知识的储备、技能的提高会为我们赢得更多家长和儿童的信任。有儿童医院和儿联体作为后盾,经过培训后的我们会为辖区内的儿童提供更加高质便捷的医疗服务,为儿童的健康保驾护航。我坚信我们一定能够做的好。”

  会上还进行了“上海市儿童医院-嘉定儿科医联体”扩大签约仪式。通过签约,在去年上海市儿童医院、嘉定区中心医院、南翔医院、安亭医院、中医医院、妇幼保健院“儿联体”成员构建基础上,将嘉定区内的13家社区卫生服务中心全部纳入“儿联体”内。扩大化的“儿联体”建设主要以“儿童家庭雾化适宜技术推广”和“高危儿保健”两大项目为抓手推进,不断完善协同机制,盘活儿联体现有资源。签约仪式后“儿联体”成员单位就这两个项目如何进一步推进进行了深入探讨。

  “儿童家庭雾化适宜技术推广”项目是由儿童医院牵头制定统一的诊疗规范和设置要求,社区卫生服务中心配置专科治疗药物、专用的雾化仪器设备等,由经过培训的全科医生指导儿童家长开展规范化的家庭雾化,减少患儿不必要的往返,提升全科医生的儿童健康服务能力。

  社区、区级妇幼保健院和儿童医院联合开展的“0-3岁高危儿分级管理和早期综合干预”项目是针对早产及足月高危儿,按出生危险因素和发育风险,在社区或区妇幼保健接受分级管理。对于体格和(或)神经精神发育迟缓的高危儿,适时通过高危儿三级管理网络平台,及时转诊至儿童医院,接收进一步的随访和干预、治疗和康复,使高危儿能得到及时、全面的早期干预或康复治疗。

  另外,今年6月1日开通的“儿联体”信息平台实现了南翔医院与市儿童医院的就诊一体化。这意味着南翔及周边地区的患儿在“家门口”就能和市儿童医院专家通过电脑大屏幕实现“面对面”诊疗,为患儿就诊带来了极大的便利。

  “儿童医院-嘉定儿联体”建设,夯实了儿联体基层建设托底工作,构建以儿童医院为区域中心、区级医院为中坚架构,社区卫生服务中心为延伸的框架体系,有效补全了嘉定区儿科资源短板,扎实加强了社区儿科能力建设,全面提高了辖区百姓就医获得感。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态