学科建设大讨论之研究生教育专场顺利举行
2017-08-14浏览(142来源:研究生院 
 撰稿:
 摄影:

  8月8日,学科建设大讨论研究生教育专场顺利举行,医学院副院长陈红专、胡翊群以及各研究生培养单位负责人、导师和学生代表、医学院相关职能部处负责人近50人参加了讨论。专家们从提高研究生教育质量、诚信教育等方面加强管控结合、实现全员教育,为医学院研究生教育未来三年的发展提出了新的思路与实施办法。

  今年是医学院推进“一流医学院和一流医学学科”建设的关键一年,研究生群体又是学科建设和发展的重要力量,对实现医学院“双一流”建设目标有着十分重要的支撑和促进作用;同时,医学院研究生教育也正面临前所未有的挑战。基础医学院院长程金科教授围绕研究生培养过程的质量控制提出了相关举措和设想,包括建立学科特色的核心课程体系;成立研究生论文指导委员会对研究生培养过程进行质量控制;强化中期考核和完善淘汰分流机制等,以此练就医学院研究生教育质量的“内功”。

  专家们特别对加强学术诚信教育的重要性谈了各自的意见与建议。学术诚信乃研究生教育立足之本,第九人民医院副院长王艳教授认为学术诚信需要贯彻研究生教育始终,介绍了九院在学术诚信管理方面的措施:数据电子化存档、建立学术论文投稿信息系统、规范管理研究生的论文投稿过程等;第六人民医院副院长殷善开教授则强调学术诚信需要单位、导师、学生三方联动,通过制度建设对研究生立题、开题、科研数据的管理、归档,以及论文写作、投稿、发表、获奖的全程不留死角、不留漏洞严格管理。

  在研究生管理方面,各个培养单位分别就培养单位管理人员队伍配置、国际化培养中的成果归属、研究生培养与人才引进及职称晋升机制建设等方面存在的问题提出了各自意见。

  胡翊群指出研究生教育无论是在招生人数,还是在校人数都已经远超本科生规模,而且近年来改革举措不断, 也为医学院研究生教育提出了更高的要求研究生学术诚信教育至关重要,从新生入学开始就多渠道多层次宣讲学术诚信的重要性;同时,还需加强学术诚信的制度建设,可以通过设立研究生论文指导委员,加强科研原始数据的管理等方式推进相关制度建设;研究生招生改革要以“开源节流”为原则,更需要做好招生资源的合理配置,各个培养单位可以根据学科发展需要,不断探索更好适配学科发展的招生制度;研究生质量控制则是一个庞大和复杂的过程管理,研究生院将和各个培养单位可以在课程建设、过程管理、质量控制等方面携手制定相关的实施细则,最终实现卓越医学人才的培养目标。

  最后,陈红专就医学院研究生教育管理工作作总结讲话,他指出医学院研究生教育要顺应我国的研究生教育改革发展的需要,通过不断地优化资源配置,促进学科发展,对接国家和上海市的医学需求;同时,通过课程建设和联合培养等方式,大力加强研究生国际化培养力度;他特别指出学术诚信作为全社会诚信体系的一部分,学术诚信体系建设任重而道远,通过学生-导师-培养单位-医学院联动实现全员育人的目标,提升医学院人才培养质量。

  本次学科大讨论为医学院研究生教育未来三年的发展提出了新的建设思路,医学院研究生院将总结本次大讨论的成果,提出相应的举措,不断提高医学院卓越人才培养质量,在医学院的学科发展中发挥更大的作用。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态