【共产党员】郑捷:患者的需求就是我努力的方向
2017-08-15浏览(3021来源:党委宣传部 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】为迎接党的十九大召开,围绕市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,以优异成绩迎接医学院第十一次党代会胜利召开,现推出系列栏目【共产党员】,通过展示交医优秀党员与优秀党组织的风采,发挥典型楷模作用,弘扬先进事迹和崇高精神,鼓舞更多人凝心聚力,投身于学院改革建设的热潮中。面对挑战,面向未来,红旗始终高高飘扬,指引医学院人坚定初心,踏实前行……

  本期人物:附属瑞金医院皮肤科主任,博士生导师郑捷

  人物白描

  他是上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科主任,博士生导师,中华医学会皮肤性病学分会主任委员、“中华皮肤科杂志”副主编、British Journal of Dermatology编委。在与无数疑难皮肤病打交道的30年里,他总是很“固执”:坚持尽可能少用有副作用的药物,坚持不为了追求短期的“疗效”而让患者的全身健康面临威胁,并坚持保留那些因收费低廉而正在逐渐消失的皮肤病治疗项目。他的话总是很实在:“患者的需求,就是我努力的方向。”在他担任科主任的十余年间,将一个原本较落后的科室建设成为国家“临床重点专科(培育)”。近年来,他先后荣获上海市卫生和计生工作先进个人、上海市住院医师规范化培训“优秀带教老师”等称号。

  感人故事

  身为科主任的郑捷多年前就给科里定下了规矩:“就是要看那些有难度的病。”在郑捷的带领下,瑞金医院皮肤科团队在银屑病等炎症性皮肤病、皮肤淋巴瘤等肿瘤性皮肤病、天疱疮等自身免疫病以及胫前粘液性水肿等难治性皮肤病领域取得了众多成果,患者从全国各地慕名而来。30年来,郑捷始终不渝研究自身免疫病与炎症性疾病,其中最关注的就是如何治疗这些危及患者生命的疾病,减少并发症,提高生存率。为了在适当时机、应用适当剂量糖皮质激素及免疫抑制剂,尽量让患者少吃药、少打针,郑捷和他的团队围绕最难把握的无肌病性皮肌炎、天疱疮、类天疱疮和系统性红斑狼疮这四个疾病,逐步建立了一套行之有效的病情评价和预后判断的实验室指标,以求既提高患者治愈率,更提高生存率。郑捷始终坚持尽可能少用糖皮质激素来治疗自身免疫病,他的想法很简单:“我们不能让患者的皮肤好了,身体却坏了;医生不能只看到病,眼睛里还要有人。”

  党员心语

  郑捷:“我从医执教30余年,始终坚守共产党员的信念,持之以恒的耕耘,从做一个患者需要的医师中感受幸福。我们科室在创新性治疗的同时,也保留了最廉价的传统治疗项目,把患者的需求始终放在首位。这不仅是一名医者该做的事,更是一名共产党员的行为准则;不能让患者因病致穷、人财两空。”

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态