附属瑞金医院第六季医学体验营开营
2017-08-18浏览(92来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  今年是瑞金医院的百十院庆年,第六季医学体验营于8月17日开营。30位来自社会各界的体验者,通过一天的体验生活,走进医院、走近医生,感受来自医学的力量。这30位体验者分别为高中学生、医二代以及媒体、法律、航空从业者,还有几名往届瑞金医学体验营的营员也再次回到瑞金!

  活动当天上午,体验者们分成了六组,来到六个临床科室深入参观。灼伤整形科烧伤病人的治疗、急诊抢救室与生命赛跑的效率、放射科神秘的“三维重建”技术、心脏外科刀尖上的起舞、血液科言传身教的院士查房、外科手术室里“拿筷子”的医生,这些平时很难碰到的医学场景,体验者们都“零距离”接触,大呼过瘾。参观结束后,30位体验者来到了瑞金医院临床实训中心。在这里,他们参观了国内首屈一指的先进临床模拟教学设备,并学习了心肺复苏急救技术。对于体验者来说,整个上午的观摩体验新奇而充实。

  下午,体验者们在瑞金医院科教楼报告厅与灼伤整形科主任医师张勤、急诊科主任医师毛恩强、血液科主任医师赵维莅、放射科副主任医师柴维敏、心脏外科副主任医师刘俊、微创外科主任医师郑民华等6位被体验专家进行座谈交流,六位医生分享了自己从医的收获和感想,他们的故事让体验者更深入了解医生这个职业,从他们一路前行,不改其志的成长轨迹,感受到来自医学的力量。专家们还回答了体验者们提出的问题。

  座谈会上,还特别邀请到了从烧伤病人到志愿者的“中国好邻居”王海滨、金山水上飞机事故伤者上海台记者冯昆,他们都以自己的治愈过程及切身体验,向参加体验营人士讲述了医学的强大力量。

  “对,今年我们又来了!去年第一次的体验让我们坚定的选择了从医之路,于是发奋考上了中国最好的医学院之一,这让我们距离梦想更近了一步,但还远远不够。很庆幸今年能以一个准医学生的身份参加新的一季体验营,虽然只有短短一日,但依旧收获满满,又多了新的感悟让我们更脚踏实地的去追梦。”参加过去年第五届医学体验营的张诗语动情道,她已经拿到交大医学院八年制的录取通知书。

  “放眼体验营的每一站,每一位医者都在各自的岗位上兢兢业业。他们总是把最好的团聚和健康带给我们,而留给自己的却是奋斗在门诊、病房和手术室的无数个日夜。真的走近了,才会懂得在这个职业背后的艰辛。”夏天也是2016年医学体验营的营员,刚刚收到复旦大学医学院录取通知书。

  参加过2014年医学体验营的蒋格涵如今是复旦医学院大二的学生,他说:“很荣幸参加瑞金医院主办的第三届医学体验营,那次活动让我对医学有了更深入的认识,也结识了一位法八的学姐,在她的指引下,我也选择了以学这个专业。参加医学体验营可以说是我人生中的一个转折点,对此我记忆犹新。”

  瑞金医院党委书记杨伟国表示,从2012年起,瑞金医院已经连续六年开办医学体验活动,受到社会各界的欢迎,今年是瑞金医院一百十周年,我们请大家感受“医学的力量”,虽然我们每一年“医学体验营”主题各不相同,但都是为了让社会更了解医院,让大家更理解医学,今后,瑞金医院还将继续举办医学体验活动,让越来越多的人了解医学、感受医学、期待医生和患者都能学会换位思考,体会到对方的不易和努力,重建信任和尊重。

  瑞金医院院长瞿介明说,医学的力量正是来自他们在各自专业领域的钻研和拼搏,来自日复一日和病患相处时的洞察幽微和体贴温柔,来自在严谨的科学精神以及实事求是的科学态度的指导下,敢于开辟新路,勇于挑战“不可能”。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态