苏州九龙医院危重孕产妇救治中心成功救治羊水栓塞患者
2017-08-18浏览(115来源:苏州九龙医院 
 撰稿:
 摄影:

  近日,苏州九龙医院产科收治一名即将临产的25岁产妇胡女士(化名),产妇突发危机状况,且在分娩后出现羊水栓塞,经过多科室专家协同作战,终于转危为安。

  凌晨3:45分,产妇屏气用力时突现抽搐、意识丧失、嘴唇青紫,心跳呼吸骤停。医生立即启动高危孕产妇救治流程,实施心肺复苏,同时通知麻醉科、新生儿科、重症监护室医生到场抢救,最终予产钳助产帮助产妇完成分娩。

  然而,事情并没有就此结束。产后,产妇阴道出血不止,出血量大于2000ml,经产科尤子善主任、虞晴副主任等初步诊断为羊水栓塞!很快,产妇进入DIC阶段,死神随时降临。产科、重症医学科、麻醉科、检验科等多个科室10多位专家立即协同奋战,与死神赛跑。

  抢救室外,医务人员正在跟家属沟通病情:

  “患者现在大出血不止,生命体征很不稳定,随时会有危险,我们需要立即开展双侧子宫动脉上行支结扎术、子宫多重加压缝扎术等手术。”

  “医生,我们来到这里,就是把自己交给你们,信任你们会尽全力救治小胡,有什么需要我们配合的你尽管说。”

  背负着家属的希望和信任,医务人员迅速将产妇转到手术室。

  手术中,医生们密切监测患者的心率、血压、呼吸、脉氧等生命体征,同时评估患者的出血量和出血速度,全程高度紧张。

  紧急输血,补充凝血因子,输入血浆、全血等合计近6000ml,相当于人体内血液都置换了一遍还多。病情凶险,现场医务人员更是丝毫都不敢懈怠。

  这时,又一个选择摆在医生们面前,是否保留患者子宫。一般情况下,对无法控制阴道出血的羊水栓塞患者,即使在休克状态下,亦应行全子宫切除术,以减少胎盘剥离面血窦大出血,且可阻断羊水内容物继续进入母血循环,进一步导致病情恶化。全国范围内羊水栓塞病例中保留子宫的虽有,但很少见,且技术要求高、风险大。

  但是病人才25岁,还很年轻,要不要保留,能不能保留是摆在全体医生眼前的一个艰难的抉择。

  幸运的是,经全体专家合力救治,病人生命体征逐渐稳定,出血逐渐得到控制,成功保留子宫有多了一分希望!通过对患者病情的连续性反复评估,产科尤主任和虞主任大胆做出保留患者子宫的决定。在医生们的全力抢救下,早上8点半,患者出血停止,凝血功能达到纠正,缝合、关腹,手术顺利结束。

  在产后出血最容易复发的这个阶段,医务人员在手术室又观察了2个小时,确认患者病情稳定后,将患者转到重症监护室救治。

  患者恢复意识且能够自主呼吸。听闻自己此次的病情如此凶险,劫后余生的胡女士对医院的全体医生的奋力抢救且最终保住了自己的子宫十分满意,对全体的医务人员表达了自己深深的感谢!医生们纷纷表示,救死扶伤本来就是医生的天职,这些都是自己应该做的,并对胡女士今后的恢复和调养给出了专业的建议和美好的祝福!

  十天后,胡女士痊愈出院。

  事后,产科虞晴副主任介绍,羊水栓塞是指分娩过程中羊水成分进入母体血循环引起的急性肺栓塞、弥散性血管内凝血(DIC)、过敏性休克、肾衰竭甚至猝死的严重并发症。病死率在60%以上。羊水栓塞是产科最严重,最危急,最难控制的一种并发症,是产妇死亡最主要原因,该症状发病迅猛,早期诊断和抢救非常重要。

  医院两位特聘教授,北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞(现任中华医学会围产医学分会主任委员),苏州大学附属第一医院杨伟文教授(现任江苏省中华医学会围产医学分会副主任委员)参与了术后讨论,他们评价:九龙医院产科诊断迅速,多科合作救治得当,不仅成功保住患者生命,同时保留了子宫,救治非常成功。羊水栓塞救治能成功子宫保留的案例,在国内也不多见。

  苏州九龙医院产科是苏州工业园区产科危急重症抢救中心,在苏州市卫计委,工业园区危重孕产妇救治中建设部署和引领下,医院危重孕产妇中心建设不断推进,在引进外聘专家提升医教研综合实力的同时,不断优化流程,规范管理,加强科间协作,产科管理理念及专科救治能力不断提升。产科开业以来,合计接产8000多新生儿,得到同行、社会和产妇的一致好评。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态