医学院学子在强生-创行“天使有爱”护理创新挑战赛中喜获佳绩
2017-08-18浏览(82来源:团委 
 撰稿:梁超
 摄影:梁超

  8月15日,强生-创行“天使有爱”护理创新挑战赛全国总决赛在北京落下帷幕。医学院13级护理学专业王轶、谭玲敏、李洁如团队的《充气式智能防压疮垫》项目夺得总决赛亚军的优异成绩。翁维吉(15级外科学硕士研究生)、向奕瑾(14级护理学专业)、杨春(16级外科学硕士研究生)团队的《简易呼吸器辅助装置(AESR)》项目荣获“全国30强项目”荣誉称号。

  《充气式智能防压疮垫》项目研究的是一款充气式智能防压疮垫,该产品主要是针对由于长期卧床或丧失行动力而发生压疮的高危人群设计的产品。针对现有的压疮预防产品在材料和结构上都有许多不足的地方,项目团队结合蓝牙技术在结构和材料上都做了创新和改进。《简易呼吸器辅助装置(AESR)》项目是辅助医生、护士使用简易呼吸器工作的机器,是外科与护理交叉结合的创新,通过机械原理实现抢救的便捷与安全。该项目最大的亮点在于实现了用脚替代手,从而彻底解放了医生和护士的双手,令抢救工作更迅捷和安全。

  在护理行业重要性日益突出的背景下,“强生”与“创行”为响应国家“十三五”规划号召,增进社会对护士工作的了解,提高在校大学生对从事护理专业的荣誉感、自豪感和职业感,特携手开展“天使有爱”护理创新挑战赛。大赛共设职业病预防及护理、慢性病护理、老人或新生儿护理、家庭保健/急救、康复护理五大主题,自今年3月1日正式启动,历时半年,经过项目公布-参赛方案提交-85支入围奖公布-30强公布-30强方案优化-5强公布的赛事流程,共吸引了全国17个省市、55所高校、207个团队的参与。

  医学院团委联合创行公益组织共同推动护理创新挑战赛的开展,为医学院护理专业同学打造创新实践、展示交流的平台,促进学院创新创业工作,共同助力“健康中国”。团委于今年4月针对“护理创新”主题邀请强生、创新嘉宾举办“青年创新分享会”,促进护理创新的交流与分享,为大赛的推进宣传造势,同时推荐医学院护理综合教研室主任徐云副教授参与大赛评审工作,得到组织方的高度肯定与评价。本次比赛共推荐2个项目参赛并同时取得优异成绩。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态