附属儿童医院专家妙手切除颈部肿瘤
2017-08-21浏览(797来源:儿童医院 
 撰稿:刘泱
 摄影:

  今年11岁“小雨”(化名)来自江苏省扬州市,本该正是无忧无虑的年纪的她却患有罕见的先天性神经纤维瘤疾病,全身上下的神经系统都有肿瘤生长,并在中枢神经系统出现了富集。肿瘤的生长严重影响了“小雨”的正常生活,特别是位于颈髓腹侧的一个肿瘤越来越大,已经开始压迫中枢神经系统,影响“小雨”的肢体功能。父母无奈之下只能带她四处求医。了解到“小雨”的病情后,附属上海市儿童医院神经外科陈若平主任决定为她安排手术,尽快切除这颗颈部的“定时炸弹”。

  这一手术的难点在于肿瘤生长在解剖结构极为复杂的颈部腹侧椎管内,不但空间狭小,而且各类器官、血管、神经纵横交错,手术的操作难度和风险都很高,稍有不慎都有可能出现导致病人瘫痪的严重后果。面对复杂的病情,8月18日,陈若平主任团队经过完善的术前准备,迎难而上,凭借其丰富的临床经验、娴熟的手术技能和沉稳的心理素质成功地完成了这一超高难度和风险的巨大颈髓骨肿瘤切除手术,完整的将整个肿瘤切除。

  值得一提的是,在这次手术过程中,陈若平主任在切除肿瘤后,为“小雨”实施了椎板复位。在此类手术中,需要首先将患者的肿瘤生长部位的脊板椎凸打开切除后,才能获得手术的操作空间。一般的做法是只进行切除,但是这一做法应用在儿童身上会导致后期发育过程中出现脊柱侧弯等脊柱畸形的情况。而通过椎板复位,将切除下来的椎板通过内部固定的方式重新恢复了颈部的解剖结构,能有效避免后遗症的发生。

  据了解,“小雨”所患的先天性神经纤维瘤是一种常染色体显性遗传病,只能通过外科手术切除肿瘤的方法来治疗。对“小雨”来说,成功完成颈部肿瘤的切除手术只是她“万里长征”的第一步,接下来她还需要面对一系列的手术,特别是已经开始影响她的听觉系统的脑部双侧听神经瘤的手术,会是整个治疗中难度最大,也是最关键的一步。据上海市儿童医院神经外科团队的医生介绍,经过手术,“小雨”需要大概1-2周的时间来回复肢体功能,随后便可以出院,并准备下一阶段的手术。凭借着丰富的手术经验和过硬的医疗技术,在成功完成巨大颈椎肿瘤切除手术和椎板复位后,上海市儿童医院神经外科有信心帮助“小雨”完成全面的手术治疗,为她的健康保驾护航!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态