附属仁济医院夏强团队突破1000例小儿肝移植
2017-08-24浏览(90来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:

  8月23日,在为患有先天性胆道闭锁的六个月大河南女娃元元(匿名)顺利实施活体肝移植手术之后,上海交通大学医学院附属仁济医院夏强团队对外宣布:他们已成功完成1000例儿童肝移植,数量约为全国儿童肝移植总数的二分之一;仁济医院也由此成为近6年来全世界完成儿童肝移植手术最多的医院。新闻发布会后,夏强教授匆匆赶赴第1001例小儿肝移植的手术台。

  据仁济医院肝脏外科科主任夏强介绍,仁济医院自2006年10月成功开展第一例儿童肝移植手术起,到完成500例儿童肝移植手术,团队用了整整近十年。为了让越来越多的患儿不因为供体短缺而失去最后的治疗机会,团队成员夜以继日手术、手术、再手术,居然在不到二年的时间里又完成了500例儿童肝移植手术。 1000例儿童肝移植手术中约有80%以上是小儿活体肝移植。

  采访时,仁济医院肝脏外科护士长黄明珠倍感难受,她说因为患儿病情突然急转直下,昨天病区就走了俩个娃,都是不到一周岁的。一个患儿两天前突发消化道出血,今早9点心跳、呼吸骤停,抢救一小时后不得不宣告临床死亡。还有一个患儿体重只有8斤,今早5点吐了一口鲜血后意识丧失,家属思来想去决定放弃抢救,自动出院。一个孩子走了,几个家庭陷入绝望,看着他们满怀希望满怀期待想要接受肝移植手术,团队成员十几年来如一日,不仅每天排满手术没有节假日,一旦有合适肝源,还要继续加班投入“战斗”。

  据悉,我国每年大约有近三千名儿童由于各种先天性疾病导致婴幼儿终末期肝硬化,死亡率超过90%。其中,最常见的先天性胆道闭锁,由于胆管“实心”、胆汁无法排出,造成患儿不可逆的肝损伤,如果没有积极有效的治疗,他们中的90%会在1岁以内因为肝功能衰竭而死亡。十几年来,为了突破肝移植相关技术,实现中国肝移植从量变到质变的飞跃。夏强团队相继开展活体肝移植、劈离式肝移植、辅助性部分肝移植、DCD(心脏死亡捐献)肝移植等多种技术。最新统计显示,仁济医院完成的1000例儿童肝移植手术患儿涵盖了20余种儿童肝脏及遗传代谢性疾病,手术时间从最初的13个小时缩短到5-6个小时,手术患儿年龄最小的不到5个月,最大的15岁;肝移植手术成功率超过98%,1年及5年总体生存率分别为90%和 80%以上,均高于全国平均水平10%以上。

  元元是2017年2月3号出生的,现在才六个半月,出生第四天发现黄疸,服药后黄疸一直不退,后在当地医院确诊先天性胆道闭锁。由于当时已错过葛西手术最佳时间且并发肝硬化,只能做肝移植,慕名找到夏强教授。仁济医院检查后发现,宝妈和女儿虽然配型成功,但是全家五口人生活极其贫困。孩子奶奶残疾,孩子爸爸因为颈椎受伤无法工作,没有了经济来源,孩子妈妈照顾俩幼儿无法工作,在中国宋庆龄基金会中芯国际贫困小儿胆道闭锁项目资助下,终于可以实施肝移植手术。8月23日,宝妈给予肝左外叶切除,捐肝给宝宝,再次给予宝宝新生。夏强介绍,在今天的手术中发现患儿的门静脉由于术前反复发作的胆管炎导致狭窄,血管条件不佳、门静脉血流不足。如果直接把供肝移植上去可能由于血流不足导致手术失败。随即调整了手术方案,采用患儿自体病肝上的废血管进行了门静脉补片整形,使门静脉血流恢复到了最佳状态。整个手术比预计时间延长了40分钟,手术取得圆满成功。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态