H7 SUMMIT医院管理高峰论坛召开
2017-08-27浏览(80来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  为聚焦国家医学中心及区域医疗中心建设,进一步推进医联体建设、完善分级诊疗制度,共话新医改时代医院优势临床专科的合作与发展。8月25日上午,由《健康报》社和上海交通大学医学院附属瑞金医院共同主办的H7 SUMMIT医院管理高峰论坛在上海隆重召开。

  该论坛由中国人民解放军总医院、中南大学湘雅医院、四川大学华西医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、中山大学附属第一医院、北京医院共同协办。这些代表中国顶级医院水平的医院掌舵者,围绕“健康中国2030”的目标,聚焦国家医学中心及区域医疗中心建设,共话新医改时代医院优势临床专科的合作与发展。

  目前,“H7 SUMMIT 医院管理高峰论坛”是国内顶尖、世界知名的7家大型公立医院共同发起的高端专业交流平台,以汇聚一流智慧、整合优质资源为宗旨,以打造医疗技术的“国家队”——国家医学中心及区域医疗中心建设为远期目标。此次高峰论坛恰逢上海交通大学医学院附属瑞金医院建院110周年院庆,七所“国家队”医院的负责人展开了系列学术交流,以充分发挥各医院在医疗管理、医联体建设、医学及药学资源、医院品牌管理等方面的优势,共同搭建医教研一体的学科建设平台,促进医院专科水平整体提升。

  “瑞金医院建院110年来,从未停下创新的脚步,我们始终将提高人民群众的健康水平作为神圣的使命。”瑞金医院院长瞿介明表示,国家医学中心的设置规划,对于瑞金医院来说蕴含着史无前例的机遇,也面临着任重道远的挑战,作为国内顶尖的医院之一,瑞金医院将不断创新,完善人才、学科、管理、文化的管理体制,从新建学科、国家重点疾病、强化人才培养等三个方面出发全面对标国家医学中心建设要求,力争承担国家医学中心的重任,成为医疗技术‘国家队’建设的排头兵与主力军。

  2017年1月22日,国家卫生计生委印发《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》,启动国家医学中心和国家区域医疗中心规划设置工作。《规划》明确提出了“十三五”期间工作目标,到2020年,依托现有的三级医疗服务体系,合理规划与设置国家医学中心及国家区域医疗中心,充分发挥国家医学中心和国家区域医疗中心的引领和辐射作用。《健康报》社总编辑周冰表示,作为有着86年历史的医药卫生行业的权威媒体,《健康报》有责任,通过搭建平台,加强策划,多角度地深入报道H7项目各家医院在建设国家医学中心的过程中的亮点和热点话题,从而带动各级医院加强管理,提高服务质量。

  作为引领国内医疗界话语权的风向标,一年一度的H7盛会当然少不了“药品零差率”“分级诊疗”“药品安全”这些大家关心的热点话题。会期当天下午的三场分论坛,各方专家围绕医药分开体制下医院运营管理、完善分级诊疗制度、医院文化的品牌管理三个话题展开热烈讨论,为大家呈上了内容丰富扎实,极具参考性的报告。

  据悉,2013年6月由解放军总医院、湘雅医院、华西医院和瑞金医院强强联手,共同发起“优势临床专科发展战略”项目。随后,武汉同济大学附属同济医院、中山大学第一附属医院、北京医院在2014年加入其中,进一步增强了项目的专科力量,完成了东西南北中的覆盖。2015年在医院交流互访的基础上,7家医院开拓了远程疑难病例讨论的新平台。2016年时大家共同决定进一步深度合作, 通过论坛的形式加深交流,并将7家医院先进的管理理念和学科建设经验更广泛地传播, 惠及更多同行。2016年首届H7论坛在湘雅的成功举办使得7家医院的凝聚力愈发加强。2017年每个季度,7家医院的项目负责人(院办或医务处)都会利用云平台开展例会,临床学科的远程疑难病例讨论每两个月一次,医院轮流坐庄,并得到了《健康报》社的支持,7家医院管理和学科建设中的分享必将促进医疗质量的提升,为行业提供可借鉴的经验,为人民群众造福。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态