【共产党员】王兆军:严于己而后勤于学生
2017-08-29浏览(2038来源:党委宣传部 
 撰稿:
 摄影:

  【编者语】为迎接党的十九大召开,围绕市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,以优异成绩迎接医学院第十一次党代会胜利召开,现推出系列栏目【共产党员】,通过展示交医优秀党员与优秀党组织的风采,发挥典型楷模作用,弘扬先进事迹和崇高精神,鼓舞更多人凝心聚力,投身于学院改革建设的热潮中。面对挑战,面向未来,红旗始终高高飘扬,指引医学院人坚定初心,踏实前行……

  本期人物:免疫学与微生物学系教授、博士生导师王兆军

  人物白描

  她,身材瘦小,走路轻快,似蕴含着无限的能量。一张不着意雕饰的脸上常带着开朗亲切的笑容。她是上海交通大学医学院免疫学与微生物学系教授、博士生导师,上海交通大学生命医学科学院青年PI。她从事基础医学教学与科研工作20年。她所负责的课程曾先后被列为上海市示范性课程建设项目与上海交通大学医学院精品课程。发表教学研究论文4篇;作为主编与编委编写教材8本。她也从事感染与免疫相关的研究工作,持国家自然科学基金资助课题3项、教育部课题1项,上海市课题5项。发表研究论文23篇,累计SCI影响因子>100。她曾获教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖一等奖、中国免疫学青年学者奖、上海市高校优秀青年教师、上海市青年科技启明星、上海市浦江人才、上药杏林育才奖、金正均教师奖、上海市巾帼建功标兵等荣誉。

  感人故事

  她长期从事基础医学教学工作。作为上海交通大学医学院《疾病学基础》教学团队首席教师以及《病原生物学》的主讲教师,她负责了《病原生物学》《人体寄生虫学》和《医学微生物学》等多门医学生基础必修课的教学工作,教学对象涉及八年制硕博联读班、临床医学、医学检验、高级护理等多个专业。在校期间,她年平均理论授课超过100学时;带教本科生过千人,培养研究生4名。她教学态度认真,治学严谨,教学效果良好,深受学生欢迎与好评,学生评教与督导评教结果始终位于前列,并曾多次在学校的教学基本功竞赛中获奖。

  她积极投入教学改革,秉承我国传统“教学有法,教无定法;教有定规,贵在得法”的教学理念,对所负责的教学课程进行了探索与实践。根据不同医学专业与学制学生的需要,她对教学方式、教学技术与教学资源进行调整与整合,将多媒体教学、案例式教学与问题式教学等多种教学方式成功融入传统的讲授教学之中,融合后的教学模式深受学生欢迎。在教学中,她不仅教授课本上的知识,也将自己在科研工作中的体会和经验与学生进行交流,培养学生创新意识。作为导师,她积极参与学校组织的针对本科生的《探究为基础的学习》教学改革工作,结合自己的科研,带领八年制的学生进行RBL科研项目5项,带教的大学生创新项目获市级立项。

  除进行科研与教学工作外,她亦积极从事各类社会服务工作。她是上海市黄浦区侨联青年委员会委员、积极参与各类慈善活动,为爱飞翔乡村教师培训项目的志愿者。她投入各类社会教育活动,为中学生上课,介绍感染与免疫的基本知识,促进科学知识的普及。她担任上海中学“拔尖创新人才早期培养”项目导师,带教中学生创新实验项目3项。

  党员心语

  王兆军:“作为一名共产党员,我骄傲,作为一名交医人,我自豪,我将以自己的实际行动服务学校、奉献社会,我将以自己年轻跳动的心与党一起前行。”


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态