“日喀则第二届医院感染管理论坛”顺利召开
2017-08-30浏览(22来源: 
 撰稿:
 摄影:

  2017年8月20日,受西藏日喀则人民医院和上海市第八批援藏医疗队的邀请,医学院医管处邵新华处长组织带队医院院感管理专委会即各附属医院院感办主任作为专家赴日喀则,参加《日喀则第二届医院感染管理论坛暨国家级培训班》的培训授课,并对日喀则人民医院创三甲中的院感工作作专业指导。

  “日喀则第二届医院感染管理论坛暨国家级培训班暨西藏感染质量管理和控制中心第二次会议”是上海市医疗人才“组团式”援藏暨日喀则市人民医院创三甲系列学术活动之一。本次会议是日喀则人民医院感染控制领域内规模最大、质量最高的一次年度盛会,会议吸引了全区7地市的400多位医院感染管理专业人员以及从事感染诊治和防控相关领域专业人员参加。得到国家卫计委医政医管局、沪藏两地卫生系统及日喀则市领导的高度重视,国家卫生计生委医政医管局李路平巡视员、日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南书记出席会议并致辞。上海交通大学医学院医管处处长邵新华、沪藏两地卫生系统及全国医院感染管理领域的20余名知名专家出席会议,会议由日喀则市人民医院党组书记张浩主持。

  李路平同志致辞中指出,中央第六次西藏工作座谈会强调“援藏省市对西藏自治区人民医院和各地市人民医院实施医疗对口支援,实行人才组团式选派,加大西藏医务人员到内地培训力度,整体提高西藏医疗服务水平和管理水平”。上海作为援建日喀则的支援方,多年来为日喀则的建设和发展倾注深情厚意,尤其是三批次组团式援藏医疗人才62人,为提升日喀则市的医疗诊治能力和医院现代化管理做出了巨大贡献。李路平同志强调,西藏的医院感染控制起步晚、起点低、专业人才缺乏,院感的规范、制度和流程,以及管理和质控必须符合西藏的特点,制定西藏特色一系列制度和流程势在必行、迫在眉睫。今天西藏自治区院内感染质量与控制中心已经开始考虑这一问题并付诸行动,制定了西藏院内感染与控制的全区统一督查表单,立足实际,吸取国内外先进经验,这必将有力推动西藏自治区院内感染控制的事业。

  倪俊南同志在讲话中指出, 援藏工作是党中央治藏方略的重要组成部分,对于促进西藏经济社会发展、维护西藏稳定和民族团结具有十分重要的意义。上海市十分重视援藏工作,自1995年已有8批次的援藏干部前往西藏,为西藏带去了翻天覆地的变化,促进了经济持续健康发展,提高了各族人民生活水平,推动了民族团结和谐稳定。本次会议立意新、起点高,规格高,不仅汇集国内知名专家来藏授课,而且影响面已经覆盖层全西藏。为沪藏两地院感工作者搭建一个观摩、学习、交流和增进友谊的平台,撞思想火花,加强学术交流,深化专业合作,增进双方友谊。同时讨论西藏自治区的院感质控督查方案,是西藏自治区医疗领域医疗质量质控中心建设的一个创举,将大大推动西藏医疗质控中心的建设,为整体提高西藏医院感控制工作添砖加瓦。

  邵新华同志致辞,此次举办院感论坛,上海交通大学医学院院感委员会召集所有成员单位院感负责人齐来参会,希望通过这个平台,加深沪藏两地医学交流,尤其是医院感染控制工作与经验的交流,这也是贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的一种举措,进一步深化医疗卫生“组团式”援藏工作,希望通过上海交通大学医院感染控制专业委员会成员的讲座和交流,能让西藏同仁们取得更多、更大、更高、更快的发展和突破,尽早、尽快提升医院的内涵质量,达到西部地区三甲甲等医院的平均水平。

  院感专家们不顾高原缺氧,身体不适,用心备课,认真授课,围绕重症监护室医院感染预防控制措施及规范、医院评审标准院感条款解读以及实施方法、多重耐药菌医院感染预防与控制技术、医院消毒卫生、病区表面消毒以及多学科合作等方面展开等多个专题报告,深入浅出地讲解,给学员们带来很多新的理念、新的知识,受益非浅,内容精彩纷呈,涵盖了医院感染领域诸多相关内容,既有国内国际前沿研究动态,又有卫生部新近发布的标准、规范学习以及提升医院感染管理的行动标准,并详细的回答学员们的提问,为大家奉献一场高水平的学术盛宴,受到与会者的一致认可。

  该学术论坛成功举办,搭建了沪藏两地医学交流、经验共享的平台,是贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的重要举措,必将进一步深化医疗卫生“组团式”援藏工作,不仅促进了西藏地区医院感染管理事业的发展,增进了藏沪两地院感工作的交流与合作,加快医院创三甲进程,同时促进医院内涵建设,提高医疗水平、改善医疗服务质量,打造一批医院院感领域的专才和专家,为进一步推动和提升我国西部地区医院感染管理工作奠定了良好的基础。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态