医学院对附属医院开展思想政治和教育教学工作专项调研
2017-08-31浏览(2282来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:郭莹莹
 摄影:

  坚持“立德树人”根本任务,培养有灵魂的卓越医学创新人才,始终是交大医学院的中心重点工作。全国和上海高校思想政治工作会议召开以来,交大医学院党委对照中央31号文件和上海市委9号文件要求,对学院思想政治工作进行总体谋划,有序推进各类专项计划。6月底,市委督察组对交大医学院党委思想政治工作进行专项督查;7月底,按照专项督查反馈意见,医学院党委进一步细化和明确思想政治工作近期和中期任务目标。

  为准确把握各附属医院师生思想政治工作和教育教学工作的实际情况,切实把思想政治工作贯穿医学教育教学全过程,根据医学院工作整体部署,院党委副书记、副院长吴韬和副院长胡翊群利用暑假时间,带领党办、院办、人事处(教师工作部)、学指委、教务处、研究生院、医管处等相关职能部门,先后赴附属第六人民医院、附属仁济医院、附属第九人民医院、附属瑞金医院、附属新华医院和附属第一人民医院进行专题调研,各相关附属医院领导、职能部门负责人及临床教师、研究生导师、班导师、辅导员及学生代表出席各场调研座谈会并踊跃发言,共同探讨在医教协同体制下,如何深入做好附属医院学生思想政治教育和教育教学工作。

  全国和上海高校思想政治工作会议召开以来,各附属医院认真贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,把握“立德树人”的根本任务,高度重视学生思想政治工作,积极探索医学教育改革,结合附属医院实际情况,在育人载体、辅导员队伍、班导师工作、课程思政,网络媒体建设等方面,做出了积极的探索。在实地调研中,各附属医院领导作专题工作汇报,全面回顾医院思想政治和教育教学工作的总体情况、创新举措及建设成效,着重分析当前阶段所面临的主要难点与挑战。附属医院职能部门、师生代表围绕辅导员队伍配备、国际化交流、导师考评、规培带教及经费配备等问题各抒己见,医学院相关职能部门针对所提问题深入回应、畅通交流。

  调研过程中,副院长胡翊群就专题汇报内容及医学院、医院工作实际和与会人员展开交流、沟通,他充分肯定各附属医院在思想政治和教育教学工作上的积极探索和丰硕成果,同时他指出,医学教育改革更是个系统工程,需要多部门协同发力。希望各附属医院结合临床教师教学激励计划,把握自身教育教学特色,整合教学资源,凝练育人理念,进一步完善医学教育体系,强化医德教育、临床能力和人文教育,切实推进卓越医学创新人才培养。

  医学院党委副书记、副院长吴韬全面阐明此次调研的背景和意义,充分肯定附属医院的各项工作,同时对附属医院广大同志提出三点要求:一是要始终坚持立德树人根本任务,深入贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神。医院党委要不断加强和完善对思想政治工作的全面领导,认真履行主体责任,把思政工作全方位融入到医院中心工作,不断深化医学院系统“大思政”、“大德育”、“大教育”的格局。二是要牢牢把握医教协同发展方向,精准聚焦国家和地方区域发展战略。要认真学习贯彻《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革和发展的意见》,进一步增强“医学院-附属医院”发展共同体意识,瞄准国际科学前沿,主动对标国家发展战略,促进临床、教学、科研与育人有机融合,为人民群众提供更优质的医疗服务。三是要积极探索医学教育基本规律,不断完善有灵魂的卓越医学人才培养体系。医院要结合自身实际,在加强师德师风和思政体系建设上创新性开展工作,落实研究生导师第一责任人,加强辅导员和班导师“双师联动”,打造思政育人品牌,引导医学生树立与时代主题同心同向的理想信念。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态