【学在交医】医学功能学实验教学团队
2017-09-05浏览(136来源:党委宣传部 
 撰稿:
 摄影:

  【编者按】上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)经历65年的岁月洗礼,始终以卓越医学创新人才培养为目标,强化以综合能力培养和综合教学评价为核心的“厚基础、强实践、重转化、塑规范、融国际”的交大医学“精品化”教育特色。医学院一直走在教学改革的前沿,不断推进“以器官系统为主线,淡化学科,融形态与功能、基础与临床、医学与人文为一体”的系统整合式课程体系建设。自本学期起,我们将推出“学在交医”专栏,陆续展示教学团队风采,走进精彩课堂、走近名师名医,营造优良学习风气,提升创新人才培养质量,继续深化医学教育教学改革,助力卓越医学人才培养。

  医学功能学实验是一门以功能系统为单位、贯穿多学科的整合式医学实践课程,它注重学科之间的交叉融合、验证理论课所学的知识,着重培养学生实践能力和创新意识。功能学实验课程在依托生理学、药理学和病理生理学科基础之上,又相对独立运行的教学实体。医学功能学实验教学团队的骨干教师主要来自生理学、药理学和病理生理教研室的教师和技术人员。团队负责承担的课程包括:医学院本科生各专业(包括临床医学八年制、五年制、口腔、预防,以及高护、检验、药学、营养等专业)的医学功能学实验课程及基础医学综合实验中生理学、药理学实验,每年完成教学任务超过1500学时。

  首席教师:

  胡优敏,上海交通大学医学院生理学博士,副教授,实验教学中心功能学实验室主任。1990年毕业于上海第二医科大学,并分别于1995年和2011年获上海交通大学医学院生理学硕士、博士学位,并在2008 -2009年在美国肯塔基大学医学院生理系访学,参与美国NIH研究项目:哮喘等气道炎症引起的气道高敏感性的发生机制(HL-58686 & HL-96914)。2011年09月至12月赴澳大利亚昆士兰科技大学参加上海市教委和国家留学基金委组织的培训项目:“上海市高校国际课程师资国外研修项目”培训并获证书。2012年起全面负责医学功能学实验的课程设置、改革及授课等。带领团队完成上海市级教学研究课题2项(负责人及主要完成人),2011-2013年“上海市重点建设课程”和2012-2015年“上海高校市级精品课程”建设;现在研医学院级教学及研究课题2项(负责人)。发表教学及科研类论文10余篇,并主编、副主编和参编了多项功能学科实验和生理学相关教材。

  课程介绍:

  医学功能学科实验是以功能学科特色为主的基础医学实验课程。经过几年教学改革与探索,厘清医学功能学科实验教学的基本思路,形成了四阶段的实验教学思路与模式:基础性实验;综合性实验;设计(探究)性实验;虚拟性实验。在具体的教学内容安排上,依据不同专业选择不同的实验组合,以及更多地安排综合性、扩展性实验教学和虚拟实验操作。学生在掌握实验原理的基础上,探究动物整体、离体器官、细胞等不同层次条件下各种功能与代谢变化,以及疾病状态或药物干预下的变化规律。课程教学本着建立以学生的人文素质、创新素质和能力素质培养为主导的教学理念,通过理论与操作、综合与探究、真实与虚拟相结合的实验教学方式,培养学生树立“为什么”“做什么”“怎么做”的创新探索科学意识,塑造实事求是、严谨务实的科学作风与科学思维模式,为后期临床学习与科学研究奠定良好基础。

  团队工作白描:

  医学功能学实验团队根据课程特点,课堂教学与立德树人相结合,以身作则,以耳濡目染的方式帮助学生培养爱护动物、敬畏生命意识。通过多样化的学生自主设计实验,构建自主学习平台,注重学生创新素质和能力素质培养。同时重视e-Learning在现代实验教学中的重要性,通过功能学虚拟实验室、微课微课程辅助课堂教学,拓展本课程的课外学习资源,开拓学生视野。

  课堂精彩语录:

  1. 学如农工,日夜思之,思其始而成其终。

  2. 教学追求的目标之一就是教学相长。

  3. 多为成功想办法,不为失败找理由。

  4. 知识的掌握、能力的形成是学习的结果,而知识掌握的过程和能力形成的过程才是学习的本身。

  5. 爱心,细心,耐心,恒心。

  6. 功能学实验是你们基础阶段唯一一门动物实验操作课程,除了单系统理论验证外,各个系统要有机联系,整体观察,今后你们进入临床更是以整体为单位来确认治疗效果的。

  7. 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  8. 可爱的小动物们为我们医学实验课做出了很大的贡献,我们在实验中应该尊重爱护小动物,严肃认真地对待每一次动物实验,训练出过硬的技术减少对实验动物额外的伤害。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态