2017级大学新生安全提示
2017-09-05浏览(768来源:武装保卫(部)处 

亲爱的2017级同学:

  欢迎您来到充满美丽和生机活力的上海交通大学医学院,开始人生新的征程。在这里,您可以探索真理、播种理想、挥洒青春、执着医学信念;也可以洞察社会、体验人生、收获成长、博极医学真知…… 但所有这一切,都离不开安全稳定的校园环境,也离不开同学们自身的安全意识和自我保护能力。让我们一起努力,学习并遵守法律法规和校纪校规,共同创建一个和谐、文明、安全的校园环境。

  我们的提醒——请您注意

  1. 认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,克服麻痹思想,抛弃侥幸心理,防患于未然,杜绝安全事件(故)的发生,确保自身的人身和财产安全。

  2. 提升安全防范技能,增强反恐防暴意识,在火灾、触电、水灾、地震、雪灾、雷电、中暑、晕倒、休克等情况发生时要采取正确的逃生救治措施。全面掌握科学实验技术规范、操作规程和安全防护知识,履行实验室安全职责和承诺。

  3. 不得危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家社会、学校集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。关注网络安全,不沉迷于网络游戏、不参与赌博,不在网络浏览散布色情或不利社会稳定、不实、诽谤他(她)人的信息。网上购物、电子邮件、中介、短信、微信、QQ诈骗案件花样繁多,要警惕各类以“假冒公检法、冒充熟人、利用伪基站发送木马链接、兼职、考试、校园贷、民族资产解冻、投资返利、保健品购物、引诱裸聊敲诈勒索”等为由的电信网络新型诈骗;利用微信、网络等交友要慎重,不要轻易“约会”或向对方汇款,谨防上当受骗。

  4. 不要将大量现金放在身边,就近存入银行并加密,勿将密码告诉他人,不要用身份证号、生日、电话号码等作为密码,银行卡、存折和身份证分开保管;电脑、相机、手机、数码产品、钱包等贵重物品应妥善保管并拒绝陌生人借用,拒绝推销。养成离开寝室或睡觉时锁门关窗的好习惯,特别要防以“串门”、“找老乡”为借口的盗贼;勿将寝室钥匙借予他人,丢失钥匙后马上报告宿管更换门锁,严禁私自调换或另加门锁。

  5. 在餐厅、图书馆、教室、运动场等公共场所,务必将包及贵重物品保管好,做到物不离身,也不要用书包等占位;到球场活动时不要把财物放置在无人看管的地方。在教室自习和网吧上网时,手机钱包等要随身携带,不要将其放置在桌面上,防止有人趁你不注意或以分散你的注意力为手段进行盗窃。

  6. 严禁损坏或擅用灭火器等消防器材,爱护消防设施;到任何场所时,要尽快熟悉自身所在场所的安全或紧急疏散通道,并掌握基本的灭火常识和逃生技能。严禁私接乱拉电源、电话线和网线;严禁在宿舍使用电炉、电热水棒、电炒锅、电饭煲、电吹风、电煮水壶等违章电器、明火及存放易燃、易爆和有毒、传染性、放射性等物品;严禁在床上使用台灯、电扇、充电器、插线板等交流电器和蜡烛,不卧床抽烟、不乱扔烟蒂、不焚烧杂物、正确使用蚊香,离开宿舍时切断电源。

  7. 遵守学校住宿制度和学生公寓管理规定,严禁夜不归宿,严禁擅自在外租房住。严禁故意破坏公共财物,严禁翻越围墙、攀爬门窗、阳台、护栏等设施;严禁酗酒闹事和打架斗殴,严禁携带私藏管制刀具及危险物品。宿舍内禁止饲养猫狗等宠物,禁止向窗外抛投物品。

  8. 校内外应走大路,少走偏僻小路,夜间外出应结伴而行并尽早返校,尤其是女生不要单独外出。不要到湖河畔、小树林、公园等偏僻处,以防被抢劫,遇到不法侵害时,应尽快避开呼救报警。发现火灾、溺水等情况时,不要盲目救火和救人,亦大声呼救并报警;严禁到危险水(地)域洗澡、游泳、捕捞或攀爬嬉戏。讲究饮食卫生,不到无卫生许可证的摊点就餐;购买正规厂家的食品,同时检查保质日期以及是否变质、有异味等,防止食物中毒。

  9. 树立交通安全意识,自觉遵守交通法规,不得无证驾驶机动车和禁驶非机动车,严禁超速及酒(毒)后驾驶、疲劳驾驶,驾车时不得戴耳麦和接打电话。外出不搭乘黑车,不乘坐无营运证或超载的交通工具,索要票据以备在发生意外时作为索赔证据和物品遗失时查找车辆。校内所有车辆应停放到指定区域,经常检查车的安全性能,进出校园必须服从管理人员指挥,禁止在校园内练习开车。

  10. 离校外出、组织集体外出活动须上报学校备案,同时把个人去向及联系方式告知舍友同学,并向辅导员和家长汇报,外出期间务必保持通讯工具畅通,及时保证联络;外出时少去或不去、不长时间逗留在人多杂乱场所。要慎交慎约网友,以防被侵害;特别是女生在会网友时最好有人做伴、或将自己的去向告知同学,切记不可跟随网友到宾馆、饭店或对方的住处,防止遇上“色狼”。

  11. 参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须告知学校和家长,参加活动时要注意自我防范,防止被骗(陷)入传销组织、非法宗教组织、邪教组织。不要轻信陌生人的求助,不要泄露自己的隐私信息,不要贪图小利。参加集会、比赛、演出等活动时,要有序进出,防止踩踏事件发生。

  12. 学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,不能参加某种教育教学活动和学生活动的;突发身体异恙的,都要及时就诊并告知学校和家长。正确处理与他(她)人的关系,同学之间应互相关爱帮助,和睦相处,遇到矛盾冷静理智处理,发现问题及时协调解决,尽量避免发生争执。

  13. 增强自我保护意识,学会识别危险,学会报警,不随便和陌生人攀谈,不接受陌生人的物品,不随意向陌生人透露个人及家庭情况、联系方式。可将辅导员、宿舍同学的名字电话告知家长,方便家长与学校联系;遇到可疑人员和突发事件要第一时间拨打紧急求助电话。同学之间要相互提醒,共同加强安全防范。

  我们的工作——为您服务

  请熟记下列电话号码,以备急用:

  学校总机63846590转776…  总值班776331 63851295 15921060460

  武保处776225  776254  63850117   校医院776591  53063523 

  学指委776398  776389  53063389   心理咨询中心776397

  文保分局沪西高校派出所62751704   警务室776604  63846996

  公安报警110   消防火警119   急救中心120   交通事故122

  我们的承诺——请您监督

  热情服务、规范管理是我们的工作准则。如果您对我们的工作和服务有意见和建议,请您拨打电话:776355  776352;对于您的意见,我们会尽快给予答复。

  创建文明、和谐、安全的校园环境是我们的职责,每位同学的平安是我们最大的心愿。祝广大新同学在学校平安快乐!生活愉快!学业有成!



  二〇一七年九月一日


 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态