附属六院关节外科团队成功实现对复杂全膝关节置换的精准治疗
2017-09-05浏览(90来源:第六人民医院 
 撰稿:董文君
 摄影:

  近日,在关节外科主任张先龙教授的支持下,附属六院关节外科陈云苏教授团队成功利用iASSIST膝关节导航系统为一名存在股骨侧畸形的患者实施了全膝关节置换术。

  患者,女性,74岁,多年来饱受骨性关节炎困扰,行走及活动能力明显下降,近一年来疼痛逐渐加重,服用止痛药难以缓解,生活质量大打折扣,全膝关节置换术是唯一能解决问题的方式。但该患者存在先天性解剖异常,其股骨侧关节外畸形程度十分严重,术中力线的恢复困难重重,严重影响着手术的进行。陈云苏教授经过仔细评估,决定启用医院新引进的iASSIST导航系统辅助手术的进行。凭借着高科技导航技术的指引,手术得以“化繁为简”,过程相当成功。术后患者假体位置良好,功能恢复十分满意。

  长久以来,下肢力线一直被视作膝关节置换术的“生命线”,术中力线位置放置的准确与否极大程度上决定了患者术后的功能恢复,甚至假体的寿命。然而,传统手术中这一“生命线”的确定通过一个简单的导向杆定位完成,非常依赖于术者的经验判断及患者的解剖特征,术后力线的可重复性欠佳,尤其在面临关节外畸形等复杂患者时精确性更难以保障。计算机导航技术的出现为这一困境提供了最佳解决方案。

  据悉,iASSIST膝关节导航系统是目前世界上最先进的计算机导航系统,通过加速度计和陀螺仪等一系列专业定位导航设备的精准配合,在手术实施过程中就可自动精确定位出患者力线位置,从而协助手术医生进行截骨及假体安放。与其他计算机导航技术相比,该技术不破坏传统手术的操作流程,更有助于手术医生更快掌握系统的同时缩减手术的操作时间。由于传感器定位不依赖于骨性标志,截骨后还能再次对截骨位置进行验证,使定位操作更加灵活,在面临对存在严重解剖变异,截骨矫形术后这类复杂手术时更具有独特优势。据悉,包括上述患者在内,目前六院关节外科团队已使用该系统完成4例全膝关节手术,所有患者均获得满意力线恢复,膝关节功能极大改善。

  除iASSIST膝关节导航系统外,六院关节外科团队一同引进的新技术设备还有eLIBRA动态膝关节平衡系统。关节置换术中软组织平衡十分重要,但目前软组织平衡还没有定量的指标,往往是通过机械试模,牵引或拉紧以达到内外侧间室的平衡。对于膝关节中重度畸形的患者,容易出现松解不足或过度松解的情况。eLIBRA动态膝关节平衡系统的出现弥补了这一空白,通过数字化膝关节内外侧软组织间的张力,使软组织平衡真正实现了定量化,从而适应病人的解剖差异,消除不同手术医师经验和技术的差异,减少影响手术结果的偶然因素。在软组织平衡的辅助下,假体植入位置也得以优化。此外,eLIBRA系统还能通过精确的软组织平衡,调节股骨假体的旋转定位,改善髌骨轨迹,降低手术失败的风险。同样,目前已有2名患者在上海市第六人民医院关节外科成功接受eLIBRA系统辅助下的全膝关节置换术,患者畸形情况均得到充分矫正,术后关节功能恢复良好。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态