附属仁济乳腺疾病中心MDT首次引入肿瘤学界的“阿尔法狗”参与
2017-09-05浏览(87来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

  日前,附属仁济医院乳腺外科举行了MDT会议,乳腺外科、肿瘤内科、放疗科、病理科、影像诊断科、核医学科、胸外科、药剂科等各学科专家正在进行疑难病例讨论。与以往不同的是,会议桌旁又加入了一位新成员。“Dr. Watson的结论,和我们各位专家的意见还是很一致的!”乳腺外科主任陆劲松笑呵呵地夸道。

  沃森医生(Dr. Watson)是一款IBM公司打造的医疗认知计算系统,是肿瘤学界的阿尔法狗。作为第一个战胜国际象棋世界冠军的人工智能——大名鼎鼎的IBM“深蓝”的后裔,沃森在美国纪念斯隆凯特林肿瘤中心(MSKCC)受训,并通过提供有序列的个性化治疗方案或建议来帮助肿瘤医生或临床团队做出治疗决策。据悉,目前该系统已在14个国家落地应用,主要应用于肿瘤的治疗辅助,基因检测报告解读分析,目前支持包括肺癌,乳腺癌,结直肠癌,胃癌,宫颈癌,卵巢癌,前列腺癌在内的8个癌肿的治疗。

  在临床应用时,只需输入患者的手术、病理、一般情况、基础疾病、治疗过程、复发转移等信息,沃森医生就能通过300种以上医学期刊、250本以上医学书籍、1500万页的论文的筛选,列出最符合当前条件的数个治疗方案,并按照优先级推荐给临床医生,同时注明各方案的循证支持和指南来源。经过美国、韩国等各国的肿瘤中心实践,沃森医生与肿瘤学专家的意见取得了高度的一致性。在大数据风行的今天,拥有不间断学习、理解和分析能力,沃森医生的优势体现得淋漓尽致。

  此外,沃森医生还能接收患者的肿瘤活检基因学检测报告,通过强大的认知与计算能力,发现与患者病情发展情况相关的基因突变,并提供针对这些突变的可选治疗方案列表,以供主治医生参考。同时,它还能为患者推荐符合入组条件的临床试验,给予患者更多选择的机会。

  据悉,仁济医院乳腺疾病中心是目前国内第一家将沃森医生引入MDT多学科讨论的科室。在录入详尽的病情数据之后,沃森医生推荐了几种治疗方案,与各参与讨论的主治医师的意见有很好的吻合,在乳腺癌治疗过程中提供很好的技术支持和参考,尤其是对于多学科治疗措施的建议。“Dr. Watson是我们的很好的助手!”陆教授如是说。这是沃森首次在乳腺癌MDT中的大规模应用,仁济乳腺科MDT团队将一如既往的不断采用先进的理念和技术,为疑难患者提供满意的治疗效果和优质的医疗体验。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态