附属九院海南分院揭牌成立并挂牌四个省级诊治中心
2017-09-07浏览(1441来源:第九人民医院 
 撰稿:徐英
 摄影:秦艳

  9月2日上午,附属九院海南分院、上海第九人民医院集团-(海南)儋州医联体签约揭牌暨海南省口腔颌面外科诊治中心、整复外科诊治中心、骨关节外科诊治中心、听力障碍诊治中心宣布成立并挂牌。海南省省政府、海南省卫生计生委、儋州市市委、市政府、上海市卫生计生委、上海申康医院发展中心、上海交通大学医学院等方面领导出席签约揭牌仪式并讲话。

  9月1日下午,海南省省长沈晓明在海口召开附属九院海南分院揭牌成立座谈会并讲话。沈晓明在讲话中对上海优质医疗资源进驻海南,附属九院签约建设儋州医联体,挂牌海南分院、成立四个省级诊治中心表示肯定,对中国工程院院士张志愿率九院专家团来海南分院举行义诊表示感谢。他希望上海九院和儋州的合作能够成为上海卫生系统乃至全国卫生系统与海南省开展医疗合作的典范和标杆。儋州市市委书记张耕发言时说到,从九院和儋州签约起,他深感这不仅是儋州也是海南医疗卫生事业春天的到来。他代表市委府表示,儋州定将全力支持上海九院和西部中心医院的合作,在相应政策上给予倾斜,吸引并留住专家,同时也将积极指导并加强医疗新合作的监管。座谈会上国家卫计委、上海市卫计委、上海申康医院发展中心、上海交大医学院相关领导,中国工程院戴尅戎院士、张志愿院士,上海九院院长吴皓、常务副院长方勇等也分别发言。

  上海九院院长吴皓介绍,此次九院资源进驻儋州,全面托管海南西部中心医院,有别于传统松散型“医联体”医院托管模式。不仅是传统“医联体”建设的一次升级,也是对新型医院集团化发展模式的一种探索。为附属九院海南分院顺利实施全面托管,九院不仅在全院范围内精心挑选出一批临床高级职称学科骨干和管理专家进驻海南分院,还派出常务副院长方勇兼任海南分院院长带队开展工作。

  儋州市位于海南省西北部,土地面积3394平方公里,全省第一,人口104万,全省第二,是海南西部经济、文化、交通和通信中心。“十三五”期间,计划引进国内知名三甲医院进行全面合作,助力提高当地医疗卫生水平,全面提升海南省西部医疗卫生综合服务能力,打造海南西部区域医疗中心。海南西部中心医院是海南省区域卫生规划建设的三级综合性医院,是在儋州市第一人民医院基础上,整合卫生资源全力打造的海南西部区域医疗中心。今年6月,海南省卫生计生委、儋州市人民政府与上海交通大学医学院附属第九人民医院签署合作协议,组建附属九院集团-(海南)儋州医疗联合体。儋州市全权委托附属九院对海南西部中心医院进行全面托管,实施全面经营管理,并挂牌“上海第九人民医院海南分院”。此次上海九院海南分院、医联体及四个诊治中心的揭牌、签约和挂牌,标志着双方合作、共建、互融发展进入实质性阶段。

  上海交大医学院院长、中国科学院院士陈国强、上海申康医院发展中心党委书记赵伟星、市卫生计生委党委书记黄红等领导出席仪式并讲话,对上海九院在沪琼两地政府大力支持推动下,快速实现全面托管海南西部中心医院,成立上海第九人民医院海南分院并成立四个诊治中心表示衷心祝贺。他们相信上海九院的一系列实质性举措,对于促进上海优质医疗资源跨省出沪,更好服务全国改革大局,推动医药卫生体制改革工作将起到积极引领的作用;同时希望第九医院在海南异地办医不是“简单复制”,而是要与当地部门通力合作,发展优势重点学科和特色学科,带动海南医疗机构共同发展,服务更多海南百姓。

  此次挂牌成立的四个省级诊治中心,由海南省卫生计生委批准成立,并挂靠上海第九人民医院海南分院,分别由上海九院口腔颌面外科、整复外科、骨科、耳鼻咽喉头颈外科等重点特色学科与九院海南分院各相应学了共同组成,志在打造海南省内能和国际最前沿技术对接,临床科研水平国内领先的的医学高地。中国工程院院士张志愿、上海九院党委书记沈国芳任海南省口腔颌面外科诊治中心学科带头人,上海九院副院长李青峰、常务副院长方勇任海南省整复外科诊治中心学科带头人;中国工程院院士戴尅戎、骨科主任赵杰任海南省骨关节外科诊治中心学科带头人;上海九院院长吴皓、九院听力中心主任黄治物任海南省听力障碍诊治中心学科带头人。

  吴皓介绍,上海第九人民医院海南分院计划在海南省、儋州市相关部门领导、支持下,争取通过输入科学管理模式、高端医疗技术、派驻医疗专家等形式,通过3-5年时间,将4个诊治中心打造成辐射海南全省,具有鲜明学科特色并可持续发展的专业诊治中心。

  同日,由海南省卫生计生委、儋州市人民政府、上海交大医学院附属第九人民医院主办,上海第九人民医院海南分院承办的“2017首届海南医院管理与医学前沿技术高峰论坛”隆重举行。儋州市市委、海南省卫生计生委领导等出席论坛开幕式并致辞。上海第九人民医院海南分院院长方勇主持开幕式。中国工程院院士戴尅戎、张志愿分别以《医学提升的下一个风口》《面向2035年-我国口腔卫生保健战略》为题作精彩演讲,同时,围绕“医学前沿技术”和“医院管理”,来自上海九院、海南省人民医院、海口市人民医院、三亚市人民医院的十多位知名教授、专家分别演讲。

  为庆祝海南分院揭牌、四个中心成立,中国工程院院士、附属九院张志愿教授率领九院十多个科室20多位专家,于9月1日在医院门诊大厅举行大型义诊咨询活动,活动共接待服务当地群众近400人次。

  附属九院此次院士率队义诊、医联体签约、海南分院揭牌及四个省级诊治中心的成立引起社会广泛关注,解放、文汇、新民、广播、中新网(上海)、东方网以及海南媒体分别给予宣传报道。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态