附属胸科医院援藏干部茅腾成功完成西藏首例单孔胸腔镜肺叶切除术
2017-09-08浏览(114来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  附属胸科医院胸外科副主任医师、食管外科副主任茅腾于今年7月作为市第八批援藏干部赴西藏,将在日喀则市人民医院开展为期一年的医疗援建工作。入藏一个月里,茅腾医生克服了严重的高原反应和各种不适,因地制宜深入临床一线,积极推广开展胸腔镜技术,并施行了西藏地区第一例胸腔镜单孔肺叶切除术,成功治愈了患有肺包虫病的藏民。术后第二天上午,医生为患者顺利撤除了胸腔引流管,患者当天就下床活动,高原上这么快速的恢复前所未有。

  从东海之滨来到平均海拔超过4000米的西藏日喀则地区,让茅腾主任的身体备受考验。在平原地区,氧饱和度低于90%就是呼吸衰竭需要抢救了,而西藏稀薄而干燥的空气,使得平时的氧饱和度仅为80%左右。缺氧造成的高原反应带来了一系列的身体问题,头痛、鼻衄、高原感冒、心动过速以及失眠。但茅腾主任靠吃药、吸氧,克服种种困难,第一时间深入日喀则市人民医院胸外科临床一线,调研藏区胸外科疾病谱与内地的差异以及目前存在的问题。希望能够对“症”下药、补缺短板,有针对性地开展援建帮扶。

  通过调研,茅腾主任发现,与内地肿瘤多发的情况不同,日喀则地区寄生虫病相对高发,尤其是肺包虫病,成为威胁藏区人民健康的主要“杀手”。针对此类寄生虫病,手术是唯一的治愈方法,但是传统开胸手术需要切断呼吸肌、并撑开肋骨,不但切口大、疼痛剧烈,而且对呼吸功能影响严重。在高原地区本来就缺氧的状态下,做开胸手术的风险可想而知。茅腾主任综合分析了这些情况后,结合自身在微创手术方面的丰富经验和坚实基础,决定在西藏开展胸腔镜治疗肺包虫病的手术。上海医生带来新技术的消息不胫而走,没多久就有患病的藏民慕名而来。39岁的扎西胸痛已持续2个月,最近情况加重、疼痛难忍,来到日喀则人民医院就诊。入院后,医生为她进行了各项检查,发现她的右肺中叶有一个直径约5cm的囊性病变,几乎占据了整个中叶,并且将右上叶向上方挤压。扎西的病情严重,需要马上进行手术了。

  茅腾主任仔细分析病情,发现患者体质较差,多年前还有同侧外伤导致的肋骨骨折病史,因此该侧肋间隙非常狭窄,估计胸腔会有较严重的粘连,给手术增添了不小的难度。此外,患者体型消瘦,如果在肩胛骨下方做常规辅助孔的话会加重患者的疼痛。但这些都难不倒在胸腔镜手术领域“久经沙场”的茅腾医生。在日喀则市人民医院的积极配合下,手术紧张地准备起来。茅腾主任和当地胸外科达琼主任、拉平主任一起,克服了没有专业胸腔镜器械的困难,利用常规开放器械,顺利完成了西藏首例胸腔镜单孔肺叶切除手术,用时仅50分钟,且全程出血小于100ml。茅腾医生沉着冷静的判断和专业娴熟的操作,令日喀则市人民医院胸外科、手术室和麻醉科的同行纷纷惊叹:上海市胸科医院胸外科技术之成熟、实力之强大,真是名不虚传。

  手术很成功,术后2天胸腔引流量总共才100多毫升,而以往开放手术第一天的引流量就会超过500ml。术后第五天,扎西高高兴兴地出院了。茅腾主任笑着对科里的同事说:“在这里做一台手术像是在上海连续做了4台,为了保证万无一失,在手术操作时仍然会不由自主地屏气,本来就缺氧了,这一屏气估计氧饱和度只有70%了吧。”

  与此同时,茅腾主任还积极开展基础知识培训,针对日喀则人民医院胸外科建科不久底子薄、基础差的特点,为全科医务人员做了“外科营养基础”和“胸外科术前心肺功能评估”的讲座。虽然条件艰苦、设备简陋,但大家都学习地十分认真。援藏之路道阻且长,茅腾医生将克服万难,以满腔热情与信心,为藏区人民的健康事业造福。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态