【上观新闻】冷餐会前,34个本科生挑40个研究生导师,什么专业如此“豪奢”?
2017-09-09浏览(147来源:上观新闻 
 撰稿:徐瑞哲 杨静
 摄影:叶佳琪

  包括中科院院士、973首席科学家、教育部“长江学者”等在内的40位科研大牛济济一堂,站在介绍自己科研情况的“易拉宝”面前,向这些本科生自我推荐、主动候选。

  

  9日临近中午,在上海交通大学医学院懿德楼大厅里,来自台湾的王宣凌、来自江西的彭小娟走向博士生导师黄雷研究员的“易拉宝”前。这两个今年升入大二的本科生,开始向这位哈佛博士后、课题组长询问起她的研究方向、现有课题等,与黄老师相谈甚欢。

  原来,当天是2016级生物医学科学专业34名本科生“挑导师”的日子。现场,包括中科院院士、973首席科学家、教育部“长江学者”等在内的40位科研大牛济济一堂,站在推介自己科研情况的“易拉宝”面前,向这些本科生自我推荐、主动候选。双方将在新学年第一周内确定导师与学生的关系,没有被挑中的导师就不参与这一带有试验性质的基础科学高端人才培养方案。

  比起之后进行的师生冷餐会,或许这样的专业“选秀”才堪称“豪奢”。

  

  全国首个“生物医学科学”专业,开“本博连读”通道

  为因应国家提出的“基础学科拔尖学生培养试验计划”,上海交通大学医学院于2016年获教育部批准增设了全国首个“生物医学科学”专业。

  这家临床医学专业全国排名第一的医学院,为何还要新增基础性质的科学专业?作为肿瘤早期发生相关基因及信号通路课题组组长,黄雷告诉前来咨询的彭小娟、王宣凌,临床是一种经验积累,也是一种成果转化;不过,正如“1/3的病自愈、1/3的病治愈、1/3的病不愈”的说法,如今还有大量慢病以及肿瘤等的临床实践需要基础研究加以持续支撑。

  彭小娟、王宣凌也正好对肿瘤及干细胞研究兴趣浓厚。来自细胞分化与凋亡教育部重点实验室的黄雷对她俩说,这个实验室正是国家最高科技奖获得者王振义院士开创的,他的团队基于基础科研,经由转化医学,在国际上首先创导应用诱导分化方法来治疗急性早幼粒细胞白血病(APL),成为血癌诱导分化之父,“这就离不开细胞分化与凋亡的生物医学科学基础”。

  其实,在人才培养方面,尽管临床医学专业学生也学生物医学基础课程,但毕业后甚至毕业前,他们就基本都赴临床一线、任务繁重,真正继续跟随导师从事深层次科研的少之又少。在“结对”中,黄雷对学科后继表达了这样的关切。

  上海交大医学院基础医学院副院长郭晓奎教授向解放日报·上观新闻记者介绍,这一新专业实行申请制,从每年医学院录取的各专业学生中,通过自主报名、面试选拔的方式进行招募,同时实行一对一的全程导师制。这批2016级学生已在上海交大本部完成第一年的基础课程学习,到了为其配备高水平导师指导开展科研的时候。按计划,他们在完成本科学业后,即可以“本博连读”形式,优先获得攻读医学院相关学科直博研究生,或通过国际合作攻读海外名校博士研究生的机会。“我们希望,他们一路专研,直至博士后研究。”

  

  院长也在本科生导师名单之列,若基础不牢,则地动山摇

  别人家的本科生大概到写毕业论文时才有自己“导师”的概念,导师带教过程从几个月到一年不等。相比之下,这个新专业的学子获得感满满。

  何欣恒同学翻着《2016级生物医学科学专业导师介绍》的小册子,时不时圈出几个关键词,他对生物信息学比较感兴趣,一来觉得自己在数理逻辑方面有所擅长,能够发挥长处;二来认为,将生物学和现代信息学合并在一起,是一件很有挑战性也很有意义的事情,希望能在这片新蓝海中有所成就。根据导师们展示出的科研方向并结合自己的兴趣点,他分别和几名导师做了交流,虽然最终还需要双向选择后才能确定师生组合,他已觉得对选择这个专业信心更足了。何欣恒表示,能在大二时就开启科研之路,并有这样厉害的老师来提供帮助和指导,可谓“良好的开端是成功的一半”,也希望最终实现自己的科研理想:除人之病痛,成己之高峰。

  其实,今年暑假这批本科生的26人就已经早早开始海外研修。带队老师,也是这次导师候选人之一的王兆军。这位上海交大医学院免疫学与微生物学系女博导告诉解放日报·上观新闻记者,他们在悉尼大学医学院进行了为期6周的生物医学科学课程学习,订制了悉尼大学医学院这一学科领域的精品课程,这些经历对于他们及早接触科研、掌握基本功大有裨益。

  中国科学院院士、上海交大医学院院长陈国强教授也在这份本科生导师名单上。他笑称,与本科生在一起,能够让自己亲身感受青年人的特点,有利于与时俱进,同步时代。“本科教育是高层次人才培养的基础,一旦基础不牢,肯定地动山摇。”

  因此,他虽然承担了管理、科研和指导研究生等艰巨工作,但去年开始已经带了1名2015级本科生,希望这次2016级学生中也能有好苗子。“生物医学科学专业,要培养学生成为未来医学科学研究的领军人才,我们有责任引导他们勤于思考、敢于怀疑、善于学习,为他们攀登更高的科学高峰助力。”他诚恳地表示。

 

  原文链接:http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=64508&time=1504945322578&from=singlemessage&isappinstalled=1

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态