【文汇报】全国首个生物医学专业,老师比学生多,学生直呼“太幸福!”
2017-09-09浏览(272来源:文汇报 
 撰稿:唐闻佳 杨静
 摄影:叶佳琪

  “大牛”导师与学生推介自己的研究方向

  “好幸福,这么多‘大牛’随便挑!”何欣恒翻着导师介绍手册,激动无比。另一头,他的同学杨笛、王朝弘则直奔师生见面会,毕竟中科院院士、“973”首席科学家、长江学者、中组部“千人”等40个科研大牛级人物“站台”,向34名大二本科生自我推荐、给学生们候选当导师,这场面真稀罕。

  这是今天(9日)上海交通大学医学院“生物医学科学专业活动日”的一幕。这场师生对谈学术又被誉为“学术嘉年华”。围绕这一全国首个生物医学科学本科专业,不仅导师数大大超过学生数量,医学院还创新了不少做法。

  鼓励本科生追逐医科根本问题

  “细胞分化与凋亡教育部重点实验室”,站在黄雷老师的展板前,彭小娟和王萱凌在琢磨这到底研究的是啥。“细胞分化与凋亡,其实主要做肿瘤相关研究,包括肿瘤的早期发生、转移和治疗中的作用与机理。”课题组长黄雷耐心解答,一下子让这两个年轻的医学生有了兴趣。

  “细胞分化与凋亡研究有没有成功案例了?”“治好了什么肿瘤?”

  “有的。瑞金医院王振义院士的白血病相关研究就涉及到‘诱导分化’,让肿瘤‘改邪归正’,成功治好了一种白血病,这在世界上都是了不起的成就。”黄雷的解答,显然坚定了两个女生的学医理想,两人都说将来想从事肿瘤研究。

  彭小娟和王萱凌是交大医学院生物医学科学专业的本科二年级学生,这才刚开学,学校安排的这场导师见面会,就是让他们在一周后选择导师以及相应研究方向所用。

  本科生低年级就配导师,40:34的“豪华师生比”,导师全程“一对一”带教,这仅是生物医学科学专业的创新做法之一。

  “借鉴国际一流大学创新医学人才培养模式,生物医学科学专业创新了机制,整合了海内外优质生物医学相关师资,希望造就一批既有深厚数理化功底和现代生命科学知识,又融会贯通医学知识的学生,与老师一同探究医学根本问题。”交大医学院基础医学院副院长郭晓奎告诉记者,交大医学院是在2015年依托交大致远学院招收了生物医学科学方向新生,并在2016年获教育部批准增设了全国首个生物医学科学专业。

  目前该专业实行申请制,从每年医学院已录取各专业学生中通过自主报名、面试选拔的方式招募。在学生完成第一年的基础课程学习后,就为他们配备高水平的导师指导科学研究。学生读完本科后,可优先获得攻读相关学科直博项目或通过国际合作攻读海外名校博士学位的机会。

  95后学生加入课题组成为“活力素”

  何欣恒等2016级学生还不是首批享受挑选“科研大牛”当导师的体验者。专业活动日现场,已有科研一年“经验值”的2015级学生赶来“送经验”。

  2015级本科生倪端跟着中组部“万人计划”青年拔尖人才、国家自然科学基金优秀青年基金获得者张健研究员,已工作了一整年。“虽然科研会占用较多的课余时间,但这是非常宝贵的一份经历,让我对未来研究方向有了更为清晰的认识和规划。”倪端说。

  选择了“东方学者”王宏林研究员的殷思源也从“实验小白”逐渐成长起来,在导师的指导下,如今的她正在推进自己定下的课题研究。

  谈及学生殷思源在实验室训练不到一年,就已掌握许多实验技能、并获得有价值的数据,王宏林毫不吝啬褒奖之情。“自古英雄出少年,本科生看似经验不足,但他们有好奇心、创造力,能发现他人熟视无睹的问题。科学研究决不是经验之谈,对未知领域的好奇心是创造力的原动力。”在他看来,“95后”思维活跃,让他们加入课题组,能引入新鲜的血液和思想,是非常有益的“活力素”,实验室也能为这些年轻人提供学术熏陶,这就是“科学的双赢”。

  让聪明师生携手探究生命根本问题

  教学相长,也是生物医学科学专业在设计之初所重视的。中国科学院院士、交大医学院院长陈国强教授笑称,与本科生在一起,能让自己感受到青年人的特点,有利于与时俱进,与时代同步。因此,尽管承担了大量管理、科研和指导研究生等工作,他还是很乐意地接下了生物医学科学专业本科生导师的任务。去年起,他已带教了一名2015级学生,今年他期待在2016级学生中再遇“好苗子”。

  “人才培养是学校的天职,本科教育又是高层次人才培养的基础,一旦基础不牢,肯定地动山摇。”陈国强还谈到,“生物医学科学专业旨在培养学生成为未来医学科学研究的领军人才,我们有责任引导他们热爱科学、勤于思考、敢于怀疑、善于学习,为他们攀登更高的科学高峰助力。”

  都说21世纪属于生命科学,它的迅速发展推动了医学的进步。为对接国家提出的“基础学科拔尖学生培养试验计划”,交大医学院此番将生物与医学的深度整合,突破了医学院师资的局限,创新了师资队伍、师生组合模式、交叉课程设计等工作,也开启了医学人才培养的一块全新“试验田”:即将一批极具创新潜质的学生和极具创新思维的老师聚在一起,探索生命根本问题。

 

  原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20170909/62139.html?timestamp=1504959652258&from=singlemessage&isappinstalled=0&timestamp=1504959698443

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态