医学院2017级新生入学仪式隆重举行
2017-09-11浏览(1735来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王甦平
 摄影:叶佳琪

  金秋九月,梦想起航,又是一年开学季,上海交通大学医学院迎来2017级新生。9月11日上午,医学院2017级新生入学仪式在懿德楼三楼报告厅隆重举行。2010年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授王振义,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,医学院党委副书记赵文华,医学院党委副书记、副院长吴韬,医学院副院长陈红专、陈睦、胡翊群,以及附属瑞金医院教授毕宇芳出席仪式并在主席台就座。入学仪式由吴韬主持。

  仪式在奏唱国歌声中拉开帷幕,吴韬首先代表学院向在座2017级新生致欢迎辞。他告诉新生们,交大医学院的百余年办学历史,铸就了“开放博极、兼容并蓄、追求卓越、精益求精”的教育理念,一流的医学教育是建设世界一流医学院的根基,希望同学们带着多年拼搏和努力的光荣与梦想在交大医学院这个神圣的殿堂里不忘初心、砥砺前行,弘扬工匠精神,为人类伟大崇高的医学事业而不懈奋斗。

  随后,在庄重和严肃的气氛中,全体师生怀着敬畏之心举行授袍和宣誓仪式。9名新生代表上台接受主席台领导授予的洁白而神圣的白大褂,全场新生一起郑重穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白大褂。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、附属瑞金医院内分泌与代谢科主任医师、博士生导师毕宇芳教授带领2017级全体新生宣读医学生誓词。白袍加身,矢志不渝;铮铮誓言,壮志凌云,医学新生们以积极昂扬的精神面貌,表达了矢志医学、不懈奋斗的自信、勇气与信念,在神圣的仪式教育中完成精神洗礼与角色转变,向医学生涯迈出了第一步。

  2017级临床医学专业八年制贾文清同学作为新生代表发言。她以亲身经历为切入点娓娓道来,与新生们分享自己与医学缘起、结缘继而选择医学作为未来奋斗方向的心路历程。她代表新生做出郑重承诺,定将不负众望,以谋国家之强盛、求科学之真知、践医学之神圣为己任;定化梦想为行动,执着医学信念,勇立潮头,敢为人先,铸就交医更加辉煌的未来;定将荆棘路走成坦途,以雏鹰之翼搏击长空,书写华彩篇章!

  2017届临床医学八年制法文班毕业生、附属瑞金医院住院医师杨溢作为学长代表发言。他以一个学长的身份,从朋辈的视角和学弟学妹们分享了自己的成长感悟与心得,为新生同学即将开启的医学生涯提供了宝贵经验与启迪。他号召站在人生新的起跑线上的学弟学妹们,以前辈为榜样,不忘初心,满怀激情,风雨兼程,一路向前,在实现医学梦的同时,也为健康中国做出贡献!

  中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长、党委副书记陈国强院士代表医学院全体教职员工对新生们进入上海交通大学医学院表示衷心祝贺和热烈欢迎。他指出,在座进入医学院学习的每一位同学都是“学霸”,但曾经和现在的优秀并不能代表未来的辉煌和成功,医学之路将面临更大的艰辛和挑战。他表示,同学们既然选择了医学,就是选择奉献,选择了交医,就是选择了卓越。希望大家在追求卓越的奋斗道路上,既要心系家国情怀,更要懂得贵在坚持;作为“交医人”,骨子里血脉中就应充斥着、也流淌着追求卓越的文化基因和坚持坚守的文化品格。他勉励新生们,在未来的求学生涯中,不断成就智慧,完善人格,努力学会做人,努力学习知识,与“交医”一起,创造属于自己的、无愧于时代的卓越医学人生。

  最后,王振义院士为医学新生们讲话,他以长者、师者、医者、学者的角度向新入医学门的后辈们提出为人、为学、为医的期望,为广大年轻的学子们诠释学医的态度与医学的真谛。王老师用五句赠言寄语新生,他希望同学们不忘学医初衷,坚持正确的目的和方向,始终秉承奉献和牺牲精神,以为人类的健康和生命而不懈努力作为人生的目的和乐趣;珍惜大好时代所给予的环境和条件,勤奋学习,刻苦钻研;不断培养职业品格、高尚医德,树立理想信念和人生信仰;现在以“学习取得好成绩”、将来以“为病人看好病”作为最大的人生价值、乐趣和享受;正确处理家庭、父母、恋爱等各种矛盾与问题,切勿因一时的成绩或失败动摇意志,长期努力,坚持不懈,不断激励鞭策自己勇攀医学高峰,积淀人生厚度,实现自我价值。

  作为医学院学生思想政治教育工作的重要内涵,新生入学仪式将爱国荣校教育、理想信念教育、职业精神教育、专业思想教育一以贯之,充分发挥仪式教育育人作用,助力新生扬帆起航,引领学生成长成才。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态